Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Серафим Вырицкий Лидия Иллирийская Христос воскресе Мария Гатчинская

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Мария (Лелянова), Гатчинская


17 апреля
Преподобномученица Мария (Лелянова), Гатчинская.


 

17 апреля (4 апреля ст.ст.) — день памяти святой Марии Гатчинской. С ранней юности прикованная к постели, она смиренно переносила боль и страдания. Не только не роптала на судьбу, но помогала другим находить утешение в Господе. Большевистский режим не потерпел «святошу». Монахиню-инвалида арестовали за организацию «подпольных сборищ с чтением Евангелия». 17 апреля 1932 года она, уже приговоренная к ссылке, скончалась в Александровской больнице Ленинграда.



М. Мария в своей келье. Фото конца 1920-х гг.


В истории русской святости имя преподобномученицы Марии Гатчинской стоит в одном ряду с именами таких святых, как блаженные Ксения Петербуржская и Матрона Московская. Но, как и эти святые жены, стяжав благодатные дары прозорливости утешения, и молитвенной помощи скорбящим и страждущим, мать Мария была ещё и исповедницей веры Христовой в годину лютых гонений на Церковь. И закончила она свой жизненный путь подвигом мученичества.

 

Почитание матери Марии ещё при её жизни было настолько велико, что её дом в дворцовом пригороде Петербурга – Гатчине – стал местом паломничества верующих со всех концов России. Уже тогда, в двадцатые годы прошлого столетия, её именовали не иначе, как «святая мать Мария», настолько очевидными были её духовные дарования и чудеса, являемые по её молитвам.
Преподобномученица Мария родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге в семье вла-дельца сургучной фабрики, купца Александра Ивановича Лелянова и в крещении бы-ла наречена Лидией. Семья жила неподалеку от Новодевичьего монастыря рядом с Преображенской церковью на Забалканском проспекте. Отец скончался, когда Лидии исполнилось три с половиной года, а ее сестре Юлии полтора года, и они остались на попечении матери и старших братьев.
Лидия училась в женской гимназии, но незадолго перед ее окончанием она заболела энцефалитом, вследствие чего у нее развилась болезнь Паркинсона, а затем ревма-тизм и подагра. Сдавать выпускные экзамены ее привезли в инвалидной коляске. Родные предприняли много усилий, чтобы помочь девушке, показывали ее знамени-тым отечественным докторам, возили за границу для консультаций с европейскими специалистами, но никто не смог ей помочь.
Болезнь приняла тяжелые и неизлечимые формы, и в 1909 году по совету врачей семья переехала в город Гатчину. В течение двадцати лет Лидия неподвижно лежала на спине, любое движение и прикосновение приносило ей нестерпимую боль. Но Лидия не роптала и со смирением переносила болезнь, восприняв ее как волю Божию, которой она вполне и покорилась; благодаря этим страданиям, она научилась непре-станно молиться и приобрела память смертную.

 

После того как мать и братья скончались и Лидия осталась жить с сестрой Юлией, им стали помогать поселившиеся у них в квартире единомысленные с ними православные женщины. Кроткую больную часто посещало духовенство, у ее постели служились молебны, и даже образовался кружок женщин, которые пели на молебнах уже не только у нее дома, но и в храмах. При полной неподвижности тела и даже лица, способность речи у Лидии сохранилась: она говорила с полузакрытым ртом, как бы сквозь зубы, стараясь произносить слова мед-ленно и раздельно, чтобы быть правильно понятой.

 

Святая новомученица Мария Гатчинская


Долгое и смиренное терпение тяжких скорбей очистило душу праведницы, и Господь наделил ее дарами прозорливости и духовного утешения. Со временем к ней стало приходить много народа, чтобы испросить совета и с просьбой помолиться; приходили не только миряне, но и священники, и архиереи.

Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) благословил постричь подвижницу в монашество. В 1922 году в го-роде Гатчине на подворье Пятигорского Богородицкого женского монастыря в храме Покрова Божией Матери при огромном стечении народа архимандрит Александро-Невской Лавры Макарий (Воскресенский) постриг ее в мантию с именем Мария.


Каждый день ее посещало множество народа; люди ожидали очереди в прихожей, многие приносили ей продукты и деньги, которые она в свою очередь раздавала нуж-дающимся. По воспоминаниям профессора Ивана Михайловича Андреева, монахиня Мария имела огромный дар утешения и исцеления скорбящих душ. Вот «юноша, уны-вавший после ареста и ссылки отца-священника, вышел от матушки с радостной улыбкой, сам решившись принять сан диакона. Молодая женщина от грусти пришла к светлой радости, также решившись на монашество.

 

Пожилой мужчина, глубоко стра-давший о смерти сына, вышел от матушки выпрямленный и ободренный. Пожилая женщина, вошедшая с плачем, вышла спокойная и твердая».
Посетивший монахиню Марию в марте 1927 года профессор Иван Андреев пожало-вался ей на одолевавшую его тоску, которая длилась иногда до нескольких недель и от которой он не знал средства избавиться. «“Тоска есть крест духовный, – ответила ему монахиня Мария, – посылается она в помощь кающимся, которые не умеют раскаяться, то есть после покаяния впадают в прежние грехи…

 

А потому – только два лекарства лечат это, порой крайне тяжкое душевное страдание: надо или научиться раскаиваться и приносить плоды покаяния, или – со смирением, кротостью, терпением и великой благодарностью Господу нести этот крест духовный, тоску свою, памятуя, что несение этого креста вменяется Господом за плод покаяния…

 

А ведь какое это великое утешение сознавать, что тоска твоя есть… подсознательное самонаказание за отсутствие требуемых плодов… От мысли этой – в умиление прийти надо, а тогда – тоска постепенно растает и истинные плоды покаяния зачнутся…”


От этих слов матушки Марии у меня в душе точно кто операцию сделал и удалил опухоль духовную… И вышел я другим человеком», – вспоминал профессор.
Незадолго перед своим арестом и мученической кончиной у подвижницы побывал митрополит Петроградский Вениамин, который, подарив ей свою фотографию, написал: «Глубокочтимой страдалице матушке Марии, утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного».


В начале 1932 года безбожники приступили к арестам монахов и монахинь ранее за-крытых монастырей.
«В условиях обостренной классовой борьбы и ожесточенного сопротивления, оказываемого контрреволюционными элементами развитию социалистических форм хозяй-ства, активную роль играют церковники… пытаясь всяческими способами противо-действовать и мешать делу социалистической стройки… – писали сотрудники Ленин-градского ОГПУ. – Несмотря на то, что монастыри в разное время были официально закрыты, – монахини… этих монастырей поддерживали их в скрытом виде и пред-ставляли из себя хорошо организованные группы контрреволюционного и антисовет-ски настроенного реакционного монашества, которые группировали вокруг себя контр-революционные элементы, как-то: бывших людей, кулаков, лишенцев, полицейских и т. д.


Общежития монахинь скрытых монастырей посещались в большом количестве как местным населением, так и приезжими из других районов. Среди этих посетителей… монахини вели антисоветскую агитацию и распространяли провокационные слухи, направленные против советской власти и мероприятий таковой.


В целях предотвращения дальнейшей антисоветской работы контрреволюционных групп монашествующих Ленинградским оперсектором ОГПУ в феврале… 1932 года была проведена операция, в результате которой арестованы…» семьдесят шесть че-ловек.


«Закрывшееся в 1922 году… Покровское подворье Пятигорского женского монастыря фактически продолжало существовать до последнего времени, причем монахини ука-занного подворья, продолжавшие проживать в домах подворья, своею жизнью, как духовной, так и бытовой, ни в чем не изменились».
.

«Духовно монахини ликвидированного подворья… группировались около так называ-емой матери Марии, болеющей ревматизмом и подагрой в течение двадцати лет на-столько в сильной форме, что больная находится в вынужденном лежачем положении на спине в течение всего времени своей болезни… Ее посещают в большом количе-стве посетители не только из городского населения, но и крестьяне и приезжие из разных мест с целью получить от нее совета, как поступать в тех или иных постигших их неудачах…».
Монахиня Мария была арестована 19 февраля 1932 года. При аресте двое сотрудни-ков ОГПУ подошли к постели монахини и, ухватив ее за вывернутые руки, поволокли по полу и по земле, а затем, раскачав за руки и за ноги, забросили в кузов грузовика. Однако нахождение монахини Марии в тюрьме из за ее болезни было в то время невозможно, и ее поместили в тюремную больницу, здесь следователь и допросил ее.

 

 Подтвердив, что она является сторонницей митрополита Иосифа (Петровых), монахиня Мария сказала: «Я считаю, что митрополит Сергий напрасно велел молиться за советскую власть, – ей это не нужно. И вообще, пусть за нее молится кто сам хо-чет… Я считаю, что за власть молиться нужно в том случае, если это власть».
Свидетели, допрошенные следователями ОГПУ, единодушно показали, что в городе и окрестностях монахиню Марию все считают святым человеком, наделенным от Бога даром прозорливости. 22 марта 1932 года Выездная сессия Коллегии ОГПУ приговорила монахиню Марию к лишению «права проживания в Московской, Ленинградской областях, Харьковском, Киевском, Одесском округе, Северо-Кавказском крае, Даге-стане, Казани, Чите, Иркутске, Хабаровске, Ташкенте, Тифлисе, Омске, Омском районе, на Урале и пограничных округах сроком на три года… с прикреплением к избран-ному месту жительства».
Монахиня Мария скончалась 17 апреля 1932 года в тюремной больнице в Петрограде и была погребена на Смоленском кладбище.


Посмертное почитание и прославление
Честные останки блаженной страдалицы были выданы ее невестке. Похоронить тело матери Марии было велено без огласки. Погребение состоялось на Смоленском кладбище неподалеку от часовни Ксении Петербургской.



Буквально сразу после погребения, смиренная могилка страдалицы стала местом непрекращающегося паломничества верующих людей. Начало этому почитанию положил протоиерей Сергий Западалов (позже убиенный), служивший в самом начале 20-го века в Гатчинском Павловском соборе. Он лично и в сослужении многих других священнослужителей совершал панихиды на могиле мученицы.



 

Фото протоиерея Сергия Западалова из следственного дела


И служение панихид на могиле мученицы, принявшей смерть за веру, было открытым вызовом богоборческим властям. Образ матери Марии призывал к исповедничеству даже до смерти за Христа, которую многие из её почитателей удостоились принять. Эти служения были безстрашными свидетельствами веры и безкомпромиссного стояния в истине за Церковь Христову, ведь меньше чем через месяц после мученической кончины матушки, 15 мая 1932 года, декретом правительства за подписью Сталина была объявлена «безбожная пятилетка», которая поставила цель: к 1 мая 1937 г. «имя Бога должно быть забыто на территории страны». Репрессии 1930-х годов затронули уже всех верующих: и лояльных, и нелояльных, и православных, и иноверных.


На поклон к Матушке. Смоленское кладбище. 2015 г.


Несмотря на полный разгром общин сторонников митрополита Петроградского Иосифа (Петровых), не принявших, как и мать Мария, декларацию митрополита Сергия о сотрудничестве с советской властью, почитание матери Марии продолжало сохраняться в церковном народе. Гатчинские старожилы рассказывают, что приезжая на Смоленское кладбище поклониться блаженной Ксении, паломники непременно шли потом помолиться на могилку матушки Марии Гатчинской.


Не был забыт подвиг святой страдалицы и русскими изгнанниками, жившими в эмиграции. В книге протопресвитера Михаила Польского её житие заняло достойное место среди имён других мучеников за веру в годы гонений на Церковь в России. В 1981 году монахиня Мария Гатчинская была прославлена в сонме Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церковью Зарубежом.


После изменения отношений государства и Церкви в России стало возможным её прославление на Родине. На протяжении нескольких лет Гатчинское благочиние вело исследовательскую работу, готовя материалы для прославления матери Марии.

 

На базе архивных материалов и живых свидетельств было написано житие новомученицы, а также акафист, молитва, тропарь и кондак ей.


На основании представленного жития Архиерейский собор Русской Православной Церкви Московского патриархата прославил в лике святых преподобномученицу Марию Гатчинскую в день памяти Святых Царственных мучеников 17 июля 2006 года.


А весной следующего, 2007 года, состоялось обретение святых мощей матери Марии на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.


Сырое и холодное весеннее утро началось молебном в церкви Смоленской иконы Божией Матери, который отслужил епископ Маркелл. Потом члены комиссии молились и на могиле матушки. Под пение сестёр Новодевичьего монастыря начинается обретение святых мощей.



Молебен перед началом обретения святых мощей возглавляет Владыка Маркелл


Собравшиеся прихожане Смоленской церкви вдохновенно поют тропарь и кондак святой, читают молитву ей…


…Снята большая каменная плита. И под ней – медная монета трехкопеечного достоинства 1932 года. Кто-то положил её туда при погребении матушки, чтобы этот знак дошёл до нас, тех, кто будет обретать святые мощи страдалицы. Вот уже лопата стукнулась о деревянную крышку гроба. Снимаются верхние доски. И мы видим святые мощи, облачённые в монашеские одеяния, видим монашеский пояс и тёмно-янтарную честную главу мученицы… После обретения мощи матери Марии были перевезены в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, где сёстры обители благоговейно, с молитвой омыли их, облачили в монашеские одежды и положили в резную раку.



Пренесение святых мощей м. Марии в Гатчину
 

Через три дня празднично зазвонили колокола гатчинских храмов, сотни людей пришли встретить честные мощи небесной покровительницы Гатчинской земли. Крестным ходом сонм священнослужителей перенёс раку с мощами в Гатчинский Павловский собор.



Павловский собор в г.Гатчина, где находятся мощи св.Марии Гатчинской
 

С тех пор неуклонно растёт почитание мученицы, количество паломников к раке её святых мощей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, появляются свидетельства о новых чудесах благодатной помощи по молитвам преподобномученицы Марии Гатчинской. Ежегодный крестный ход в день памяти святой с её святыми мощами собирает многие сотни богомольцев, и этот праздник приобретает всё большее значение в духовной жизни России.
Незримо предстаёт тогда пред нами смиренный образ матери Марии, являя свет Христовой любви, пример безропотного терпения скорбей, веры, упования, а также полного самопожертвования в служении Богу и ближнему.



Рака святых мощей преподобномученицы Марии Гатчинской в Павловском кафедральном соборе г. Гатчины
 

Прихожане нашего храма во время паломнической поездки в октябре 2016 года посетили Павловский собор в Гатчине. Мы были очарованы теплотой и покоем этого храма. В нем находится очень много старинных, веками намоленных икон. Настоятель собора отслужил специально для нас молебен перед ракой с мощами святой Марии Гатчинской. Этот молебен был таким проникновенным и одухотворенным, что произвел на нас всех сильнейшее впечатление.


Святая преподобномученице мати Марие, моли Бога о нас!

Ссылка

Ссылка

Ссылка