Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Мученик Пантелеимон Иоанн Воин Мученик Вениамин Икона «Семистрельная»

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

День памяти святого мученика Иоанна Воина


12 августа - день памяти святого мученика Иоанна Воина

 

 

12 августа - день памяти святого мученика Иоанна Воина

Всю свою жизнь святой Иоанн Воин скрывал свои благочестивые подвиги: сначала невольно, когда император Юлиан Отступник (331-363) зачищал свою армию от христиан, а затем добровольно, когда христиане вновь получил возможность безопасно исповедовать свою религию. О жизни святого узнали только после его смерти, когда он, явившись в видении некой благочестивой женщине, рассказал о себе и просил обрести его мощи. Возможно, именно своеобразие источника стало причиной того, что до нас не дошла четкая и подробная биография святого, а сведения о нем разнятся. Очевидно, и по кончине святой Иоанн Воин не желает земной славы.

 

Почему святой скрывал свои подвиги? Потому что хорошо знал слабость человеческой природы и ее любовь к похвалам и славе, и не хотел давать пищу страстям. Евангелие говорит: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете» (Ин. 5: 44), то есть наслаждение славой, ее искание и охотное «принятие» лишает человека веры — вот почему святой Иоанн так усиленно стремился избежать известности, ища признания только у Бога. Святой Иоанн Воин был солдатом в армии римского императора Юлиана Отступника, прозванного так за свое отступление от христианства и попытки возродить язычество как государственную религию.

 

Он служил в полку таифалов — представителей одного из скифских племен, поэтому в житиях святой Иоанн часто называется славянином. Когда при молчаливом одобрении Юлиана христиане стали подвергаться притеснениям от языческой черни, доходящим до зверских убийств, а также против них было издано ряд дискриминационных указов, святой Иоанн помогал единоверцам избегать репрессий. Обладая в силу своего положения необходимыми сведениями, он предупреждал христиан о готовящихся против них действиях. Кроме того, он помогал всем страждущим независимо от их вероисповедания.

 

О времени и обстоятельствах кончины святого Иоанна источники сообщают по-разному. Согласно версии, отраженной в святцах, где святой именуется мучеником, он был казнен в малоазийском городе Траллы за поддержку христиан. По другим сведениям, когда Юлиан узнал о деяниях Иоанна, то заключил его в тюрьму, откуда святой вышел после смерти Отступника и на свободе продолжил свои благочестивые подвиги. Имея средства, он, тем не менее, жил рядом с нищими на кладбище и тайно им благотворил. Скончался святой Иоанн в глубокой старости и был погребен в Константинополе на месте, называемом Пандекта, где хоронили безвестных странников. Место своего погребения он открыл в упомянутом выше видении. С той поры и началось почитание святого. Особо его память отмечалась в константинопольской церкви во имя Иоанна Богослова, которая стояла неподалеку от собора Святой Софии.

 

Весьма почитаемым святым Иоанн Воин, или как его называли в древности: Войнственник, стал на Руси. В XIV-XV веках среди русских имен было очень распространено имя Воин. В эту пору, например, в ярославльских землях жил князь Иван Воин Васильевич.

 

Особым почитанием святой Иоанн пользовался среди русских военных, чему, по-видимому, могло способствовать мнение о святом как о славянине. К 1625 году относится первое упоминания о церкви Иоанна Воина на улице Большая Якиманка, «у Крымского двора», в слободе стрельцов, живших там с 50-х ггодов XVI века по повелению царя Иоанна IV Васильевича. Тот факт, что это была первая церковь такого посвящения говорит о том, что стрельцы считали святого Иоанна Воина своим покровителем.

После стрелецкого восстания и выселения стрельцов из Москвы, храм пришел в запустение. В 1709 году во время сильного разлива Москвы-реки храм затопило: «Вода была великая на Москве, — пишет очевидец событий, — под каменной мост, под окошки подходила, и с берегов дворы сносила и с хоромами и с людьми, и многих людей потопила, также и церкви многие и у Иоанна Войнственника за Москвою-рекою церковь Божию потопило».

 

Существует предание, что в ту пору царь Петр I проезжал по Якиманке и увидел стоящую в воде церковь и подъезжающих к ней на лодках богомольцев. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Через два месяца он сам приехал с планом и, увидев, что начали уже завозить материал для строительства, похвалил священника. А в книге для вписания вкладов написал: «Вклад даю триста рублей.

 

Петр». В 1709 году русская армия разбила шведов под Полтавой, и возобновлением храма Петр благодарил Бога за Полтавскую викторию. Так была основана одна из красивейших церквей Москвы, в которой с тех самых пор не прекращается божественная служба и которая была особенно популярна среди москвичей в годы Великой Отечественной войны и во все время советского богоборчества, благодаря служившим здесь замечательным священникам.

 

С первых десятилетий XVIII века почитание святого Иоанна Воина в России особенно возросло. Его изображения носили знамена сотен Государева полка. В честь святого в Москве в разных церквях было освящено десять престолов, в Петербурге — два престола, несколько престолов существовало в Вологде, Казани, Калуге и Киеве.

 

Образ Иоанна Воина стал очень популярным в народном религиозном искусстве. В 1722 году из Палеха в Петербург привезли для продажи партию дешевых икон, среди которых был ряд изображений святого. Бродячие исполнители духовных стихов, так называемые калики перехожии, переложили в стихотворную форму житие святого Иоанна. Нищелюбие святого Иоанна отразилось в посвящении придела московского храма Воздвижения Креста на Божедомке, который часто именовался «церковью Иоанна Воина», — в месте, где находилась общая могила для жертв эпидемий и для безымянных тел. И в дальнейшем кладбищенские храмы или их приделы часто посвящались Иоанну Воину.

 

В ряде житий приводятся сообщения о помощи святого Иоанна в обретении украденных или потерянных вещей, в нахождении воров. Поэтому возникла традиция устройства церквей во имя святого в надвратных колокольнях, его изображения часто помещали при входе в храм или на его территорию, часовни Иоанна Воина устраивались в административных учреждениях и тюрьмах, как было, например, в тюрьмах Коломны и Шуи.

 

 

Не все храмы Иоанна Воина сохранились до нашего времени. В Москве, например, осталась только одна – та самая церковь стрельцов на Якиманке. Чудом она избежала гибели в пожаре 1812 года, когда огонь, дойдя до церковной ограды, остановился. Тогда же храм был осквернен «просвещенными» французами, и несколько дней простоял без богослужения — несколько дней за всю свою историю! Опять же чудом храм избежал закрытия при советской власти, а служивший в храме священник-подвижник отец Александр Воскресенский не был арестован, даже несмотря на то, что всегда и везде ходил в рясе, что приравнивалось к открытой религиозной проповеди.

 

В войну, во время бомбежек храм Иоанна Воина уподоблялся бомбоубежищу. Отец Александр, услышав звуки сирены, становился на молитву, веря, что Господь не допустит разрушения и убийств на святом месте. Люди не уходили из храма до самого утра. Бомбы рвались рядом, но в храм и не его территорию ни одна не попала. Помня, что святой Иоанн Воин является покровителем военных, прихожане во главе с отцом Александром после каждой службы совершали молебен с акафистом святому Иоанну Воину о тех, кто сражался на фронте. Люди ощущали благодатную помощь святого, поэтому много страждущих стекалось в храм. По окончании войны в храм приходило много солдат, за которых молился отец Александр и которых все считали погибшими, но они вернулись с войны.

 

Прихожане храма Иоанна Воина едва ли не первыми услышали весть об окончании войны. 6 мая, на праздник великомученика Георгия, отец Александр служил литургию. Вдруг он появился в открытых царских вратах и как-то резко, взволнованно произнес: «Дорогие мои, радость-то какая! Война кончилась!» И так же резко вернулся к престолу, как бы в смущении. Люди даже не поняли, о чем он. А потом, уже 9 мая, в Богоявленском соборе служили первый благодарственный молебен.

 

Славная история церквей и чудотворений святого Иоанна на русской земле не закончена. И сейчас Иоанн Воин откликается на молитвы и подает страждущим благодатную помощь, а по городам и весям возникают новые посвященные ему храмы. Святой Иоанн при жизни был никому неизвестен, но не ложно евангельское слово: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8: 17).

 

Тропарь мученику Иоанну Воину, глас 4

 

Всеблагаго Бога и Царя/ благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю,/ пострадав бо ради веры мужески,/ блаженно же скончав течение,/ зриши Всетворца Господа в Небесех светлейше./ От Негоже прием дарование чудес,/ страждущим человеком во всяких напастех помогаеши,/ укрепляеши воины в ратех,/ от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши./ Темже моли Владыку Христа, приснопамятне,/ да во всяком обстоянии сотворит нам милость/ и не введет нас во искушения,// но спасет души наша, яко Человеколюбец.

 

Ин тропарь мученику Иоанну Воину, глас 8

Блаженство евангельское возлюбив, Богомудре Иоанне,/ чистоту сердца девством почтил еси./ Темже суету мира сего пренебрег,/ устремился еси зрети Бога,/ Иже тя прослави чудесы во врачевании различие страждущих./ Сего ради молим тя:/ проси нам у Христа Господа всяких скорбей избавления/ и получения Царства Небеснаго.

 

Кондак мученику Иоанну Воину, глас 6

Благочестиваго воина Христова,/ победившаго враги душевныя и телесныя богомудренно,/ Иоанна мученика достодолжно песньми восхвалим,/ чудодействуя бо, подает обильная исцеления страждущим людем/ и молится Господу Богу// от всяких бед спасти правоверныя.

 

Ин кондак мученику Иоанну Воину, глас 3

Великая скорбным людем радость в бедах обретаешися, чудотворче Иоанне,/ всякия бо страсти молящим тя врачуеши,/ исполняя их прошения./ Темже и ныне моли Господа,/ да спасет ны в милости Своей.

 

Молитва святому Иоанну Воину

О мучениче Христов, Иоанне воине! Храбрый еси во бранех, и врагом прогонитель, и обидимым заступник, всем православным христианом. О великий заступниче и угодниче Христов, Иоанне воинственниче! Помилуй нас, грешных и недостоиных, и заступи в бедах и в скорбех, и в печалех и во всякой злой напасти, и от всякаго злаго и обидящаго человека, тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога, еже молитися за ны, грешныя, в бедах и напастех зле страждущия. Избави убо нас от обидящих и ненавидящих, буди нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша. О великий поборниче, Иоанне воине! Не забуди нас, всегда молящихся тебе, просящих помощи и неоскудныя милости твоея, и сподоби нас, грешных и недостойных, получити от Бога неизреченная благая, яже уготова любящим Его. Яко подобает Ему всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Ссылка

Ссылка