Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Грузинская икона Житие Кукши Калужская икона Симеон Верхотурский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Калужская икона Божией Матери


Калужская икона Божией Матери.

15 сентября
 

 

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове под Калугой в доме помещика Хитрово. Две его служанки перебирали на чердаке дома старые вещи. Одна из них, отличавшаяся несдержанным нравом, позволили себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать её и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой свёрток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в тёмном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить неразумную, она пригрозила ей гневом игумении. Та же ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Ночью её родителям явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освящённой на молебне водой. После молебна больная выздоровела, а от иконы стали источаться многочисленные исцеления всем, прибегающим к ней с верой.

 

В 1771 году Калугу и окрестные города опустошила моровая язва, и никакие меры не могли приостановить эпидемию. Тогда из села Тинькова в город была принесена чудотворная икона Богородицы. Три дня обносили калужане икону с молитвой вокруг города, и язва отступила. В память об этом событии был установлен день празднования иконы 15 сентября (2 сент. ст. стиль).

 

Еще одно празднество сей чудотворной иконе 12 октября установлено в 1812 г. в память избавления города Калуги от французов. В этом году после сражений под Тарутиным и Малоярославцем отступавшие наполеоновские полчища двинулись было в сторону Калуги, но вдруг свернули и пошли на Гжатск — по тем местам, которые сами же до этого разорили и опустошили. Пленные потом свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Божией Матери, окружённую светоносными мужами, и услышали Её повеление идти к Гжатску. Так Пречистая даровала православному воинству победу без пролития крови. Видеть эту икону на воздухе, окружённую Небесными Силами, удостоилась также одна крестьянка.

 

Ежегодно Калужская икона была приносима из Калуги в Оптину Пустынь. Торжественная встреча чудотворной происходила под стенами Пустыни, у реки Жиздры. Под звон Оптинских колоколов из соборного храма выходил крестный ход во главе с настоятелем и монастырской и скитской братией. На пароме с противоположного берега чудотворная икона словно шествовала к насельникам обители. После краткого молитвословия крестный ход направлялся в монастырский собор, где тотчас начиналась торжественная служба. В течение дня икона обносилась по кельям, а затем скитская братия с пением приносила на руках чудотворный образ в Иоанно-Предтеченский скит.

После молебна с акафистом братия с благоговением принимала святыню по своим кельям. Перед поздней Литургией икону возвращали в монастырь, где после службы, под колокольный звон совершался крестный ход, в котором вместе с монастырскими святынями участвовала и Калужская икона. Большой чудотворный образ, несомый иноками на носилках, парил над головами молящихся, словно бы Пречистая Сама возглавляла торжественное шествие. После водосвятного молебна у Амвросиева кладезя возле скитских врат икону провожали до границы монастырских владений, где передавали городскому духовенству и горожанам города Козельска.

 

ссылка