Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Спасительница Святой Стефан Василий Великий Елецкая Икона

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Елецкая икона Божией Матери

 

24 января Елецкая икона Божией Матери

 

 

Среди величественных православных святынь, перед которыми долгие годы возносят свои молитвы верующие христиане, особое место занимает местночтимая Елецкая икона пресвятой Божьей Матери, которую называют, также, Черниговской.

Древнее предание повествует о том, что эта святыня была обретена святым преподобным Антонием Печерским  в 1060 году возле города Чернигова. Преподобный Антоний увидел икону среди ветвей ели, это и послужило названию иконы. На месте обретения иконы был построен монастырь и церковь в честь Успения Богородицы, которая позже стала называться Елецкой.

Необычный вид данной иконы состоит в том, что на ней Богородица с Младенцем на руках изображена на фоне высоких елей.

Прихожане местных храмов молятся перед Елецкой иконой Божьей Матери об исцелении душевных и телесных страданий верующих христиан, а также, о защите от иноплеменников.

Празднование в честь этой святыни отмечается в православных храмах Чернигова 24 января.

Сведений об иконографии Елецкой иконы очень мало. Известно лишь, что долгое время эта святыня находилась в городе Ельце Орловской области, в соборной церкви Смоленской Богоматери. До 1768 года икона Елецкой Богородицы украшала Елецкий Троицкий монастырь, после пожара - соборную церковь города. В конце 1840 годов история этой христианской святыни прерывается. Высокочтимый список с этой древней иконы, написанный в XIII веке, находится в настоящее время в городе Ельце, а также, в московском храме пророка Ильи.

 

Ссылка