Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Великий четверг Варсонофий Оптинский Геронтисса Муромская икона

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Муромская икона Божией Матери


25 апреля

Муромская икона Божией Матери.
 

Муромская икона – поясной образ Богоматери с Младенцем Христом на руках. Христос полулежит на руках Богоматери, правой рукой Он касается Ее подбородка, в левой, опущенной вниз руке – развернутый свиток, на котором часто писали слова пророчества Христа о Себе: «Аз есм свет миру…». На некоторых иконах свиток изображается свёрнутым.

Муромская икона Божией Матери первоначально находилась в Киеве.

 

Святой благоверный князь Константин, которому досталось в удел Муромское княжество, перенёс икону в Муром. Население этого города было преимущественно языческим. Признавая власть князя, оно упорно не желало принимать христианство. Святой князь Константин возвёл в Муроме храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы,в котором поместил икону. Он непрестанно молился, чтобы Господь помог ему обратить жителей Мурома к истинной вере. Житие благоверного князя Константина повествует, что горожане поклялись убить или выгнать князя, но не принимать христианства.

 

Святой Константин с сыном Феодором и княгиней Ириной заперлись в Благовещенском храме и усердно молились, пока не услышали глас: "Константине! Услышана молитва твоя, дерзай, не бойся, Аз есмь с тобою". Князь Константин вышел с иконой к мятежникам, и они, пораженные чудесным сиянием от иконы, согласились принять святое Крещение. "И тако крестишася вся люди града Мурома во Имя Отца и Сына и Святаго Духа радующеся и славяще Бога", - повествует летопись. Чудотворный образ Божией Матери с тех пор пребывал в Благовещенском храме.

 

Муромская икона прославилась и другими чудесами, из которых наиболее замечательно следующее. В конце XIII века епископом в Муроме был святитель Василий. Народ, ошибочно подозревая его в жизни, не соответствующей высокому епископскому сану, намеревался умертвить его. Когда о таком решении народа узнал Василий, то попросил у своих врагов отсрочки своей смерти до утра. Целую ночь усердно молился он в храме Бориса и Глеба; совершив затем литургию, он отправился в храм Благовещения и там пред образом Пресвятой Девы Марии, принесённым некогда Константином из Киева, отслужил молебен. Возлагая все свои надежды на заступление Царицы Небесной, Василий взял чудотворную икону Её и пошёл с ней к реке Оке.

 

Сняв с себя мантию, он распростёр её по воде и чудесным образом встал с образом Богоматери на мантию. Сильный ветер понёс его против течения. Епископ доплыл до места, называемого Старой Рязанью, где жили князья Феодор и Константин, которые вместе с духовенством и народом вышли с крестным ходом навстречу святителю. С тех пор епископская кафедра в Муроме была упразднена, а учреждена в Рязани, где и осталась чудотворная икона, которую стали называть еще «Молением св. Василия». Через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань и там утвердил в 1291 году свою кафедру.

 

Туда же была перенесена и Муромская икона Пресвятой Богородицы. Впоследствии она была помещена над гробницей святителя Василия. Прославленная многими чудесными знамениями, она благоговейно почитается жителями Мурома и Рязани.

 

Епископ Муромский и Рязанский Василий 

с Муромской иконой Божией Матери на руках

 

Празднество чудотворной иконе было установлено в 1810 году указом Св. Синода по желанию жителей Мурома 25 апреля, в день памяти святителя Василия Рязанского.

Подлинник иконы не сохранился (следы его теряются в момент перенесения из Мурома в Рязань). С Муромской иконы часто писались списки, многие из которых в настоящее время находятся в различных храмах и музейных собраниях. Один из чтимых списков сохранялся в Соборе Рождества Богородицы в Муроме до его разрушения в XX веке. После революции собор был закрыт, Муромская икона Божией Матери пропала.

Наиболее древние образы Муромской иконы Божией Матери написаны в XVI – XVII веках и отнесены к произведениям московских иконописцев, что дает основания предполагать, что в Москве был чудотворный список с Муромской иконы, ныне утраченный. Муромская икона Божией Матери по композиции является вариантом иконографии «Взыграния Младенца», получившей позднее наименование Муромской иконы Божией Матери. По мнению специалистов, иконография возникла не ранее XVI века и не связана ни с Муромом, ни с Рязанью, она восходит к итало-критской иконописи. Критские мастера заимствовали из итальянской живописи нетипичную для византийского искусства позу полулежащего Младенца. В итальянских произведениях Младенец Христос одной ручкой касается лика Богоматери, другой ручкой держит Ее за одежды. На похожих по иконографии критских иконах правая рука Христа сложена в благословение, в левой – свиток.

Тропарь, глас 4

 

Дне́сь све́тло красу́ется гра́д Му́ром,/ я́ко зарю́ со́лнечную, восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы́ притека́юще и моля́щеся, Тебе́ взыва́ем си́це:/ о Пречу́дная Влады́чице Богоро́дице,/ моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит гра́д се́й и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от все́х наве́т вра́жиих// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.


Ссылка

Ссылка