Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Марфа Дивеевская Сретение Святая Людмила K 30 сентября

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
22 August 2018 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святая Людмила

 

29 сентября Святая Людмила, княгиня Чешская, – первая славянская мученица

 

 

29 сентября в Русской Православной Церкви празднуется память Людмилы Чешской. В этот день на службы в храмы приходят женщины, носящие это имя, чтобы почтить память своей Небесной покровительницы. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в храме прп. Иоанна Лествичника есть икона первой славянской мученицы Людмилы с частицей ее мощей. В Москве в храме Свт. Николая в Котельниках (Подворье Чешских земель и Словакии) находится ковчежец с частицей мощей св. Людмилы. В Валаамском монастыре в Свято-Владимирском храме есть придел во имя св. мученицы Людмилы. 

 

Как святая княгиня Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, святая Людмила воспитала в христианской вере своего внука Вячеслава.

 

Неслучайно память святых Людмилы и Вячеслава на Руси чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях. Монахиня Иулиания (Соколова), написавшая для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры немало высокочтимых икон, написала также икону, на которой изображены равноапостольные князь Владимир, княгиня Ольга и мученица княгиня Людмила в одном ряду. А сверху над ними раскинула свой Покров Пресвятая Богородица.

 

Выпускница Иконописной школы Московской Духовной академии, ныне монахиня Анна (Шульгина), в 1990-е годы написала свое видение образа мученицы Людмилы Чешской. Эта икона хранится сейчас в частном собрании преподавателя МДА Л.А. Армеевой.

 

Католическаябазилика св. Георгия в Праге

 

Святая мученица Людмила, первая христианская княгиня Чехии, считается покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. Значение имени Людмила очень просто: милая людям. Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя Людмила, как у нас в России. Почитают ее и у себя на Родине.

 

Не случайно в конце XIX века, когда начался процесс за обретение Чехией национальной независимости, в Праге был построен огромный собор Святой Людмилы, в сооружении и оформлении которого приняли участие практически все известные чешские деятели культуры. Ее статуя установлена на Карловом мосту, среди скульптур самых почитаемых чешских святых. Почетное место занимает ее изображение и на постаменте памятника Святого Вацлава, установленного в самом центре Праги, на Вацлавской площади.

 

Святая Людмила родилась в 860 году в семье сербского князя Славибора. Совсем молодой ее выдали замуж в далекий по тем временам край – в Чехию, за князя Боривоя (Борживоя) из рода Пржемысловичей. Брак Людмилы и Боривоя положил начало процессу объединения племён на территории нынешней Чехии. По свидетельству ряда документов молодая княгиня была образована, знала несколько языков, в том числе греческий и латынь.

 

Людмила сразу приняла в сердце родину мужа, полюбила чешский народ. Людмила и Боривой стали первой христианской княжеской четой в Чехии. К христовой вере их привела проповедь святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, одного из двух великих братьев – учителей словенских.

 

Они познакомились с ним во время своего пребывания у правителя Великой Моравии Святополка I, который и организовал их свадьбу. Святитель Мефодий крестил благочестивую чету около 871 года, при дворе князя Святополка (874–885). Видимо, этот создатель славянской письменности, переводчик греческого, арамейского, латинского и других языков произвел большое впечатление на княжескую чету.

 

Великая Моравия была в IX веке сильным и обширным государством западных славян. В ее состав входили Моравия, Словакия, Чехия, а также часть современной Словении и другие земли. По возвращении в Чехию молодые супруги возвели первый на своей земле христианский храм в честь святого Климента в Левом Градце.

 

Супруги способствовали распространению православия в Чешских землях: созидали в своем княжестве храмы, приглашали священников для совершения в них богослужений. В период княжения Боривоя и Людмилы на Чешской земле был построен и второй христианский храм в честь Пресвятой Богородицы.

 

Как истинные христианские правители, князь Боривой и княгиня Людмила стремились приобщить к открывшейся им вере весь свой народ, строили храмы, заботились о нуждах духовенства. У них было три сына и одна дочь (в некоторых источниках указывается четыре дочери).

 

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Борживоем I, в 883 или в 884 году против князя поднялось восстание. Борживой бежал к князю Святополку I Моравскому и вскоре с его помощью подавил восстание.

 

В честь победы он построил в своей столице, на месте, где собиралось народное вече, церковь Св. Девы Марии. Когда через несколько лет Борживой умер, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I, однако, после его смерти в 894 году, князем чехов стал старший сын Борживоя, Спытигнев I, который скончался в 915 году. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет, оставив вдовой молодую 29-летнюю княгиню.

 

Старший сын княжеской четы, Спитигнев, также прожил недолго, и на престол вступил а младший сын Вратислав. Фактически же государством долгое время управляла его мать Людмила, которая осталась в народной памяти как мудрая правительница. Княгиня вела праведную жизнь, способствовала распространению христианства в Чехии, помогала больным и обездоленным.

 

Второй сын, Вратислав, был женат на Драгомире Стодорской, христианке, поддерживающей языческие традиции. Вратислав скончался, оставив наследником восьмилетнего сына Вячеслава (Вацлава, или Венцеслава). Сеймом Чехии был издан указ, согласно которому регентшей страны назначалась Драгомира, мать Вацлава. Людмиле же, его бабушке, было поручено заниматься воспитанием и образованием внука.

 

Вацлав был воспитан святой Людмилой в духе христианства, тогда как его брат Болеслав, воспитанный матерью, – в традициях язычества.

К сожалению, жена Вратислава Драгомира была христианкой только на словах, душа ее стремилась к языческим увеселениям, но пока был жив ее муж, она не давала воли своим страстям. Когда Вратислав умер, мальчик, вступивший в княжение, был еще очень юн, чтобы помешать матери начать возрождение языческого мира. В Чехии начали сооружаться идольские капища, новопросвещенный народ опять вовлекался в языческие обычаи.

 

Святой Людмиле было очень больно видеть, как гибнут ростки христианской веры, так любовно взращенные ею вместе со своим мужем, как чешский народ опять начинает погружаться во мрак язычества. Святая Людмила открыто выразила недовольство своей невестке. В душе Драгомиры властолюбивые амбиции сплелись с языческим безумством, от этой гремучей смеси родились ненависть к благочестивой свекрови и замысел ее убийства.

 

Следуя слову Писания – удаляться от всякого зла, святая Людмила, узнав о решении невестки, уехала из столицы в город Течин (Тетин). Но это не умерило ненависть Драгомиры, и святая Людмила была задушена в Течине подосланными убийцами в 927 году. Двое убийц были посланы ею на княжеский двор в Тетин. В ночь с 15 на 16 сентября, выломав двери дворца, они ворвались к Людмиле, когда она молилась в домашней молельне.

«Так ли помните благодеяния мои?» – сказала добрая княгиня. Людмила, видя, что ее хотят удушить, просила поразить ее мечом, чтобы вместе с мучениками пролить кровь за Христа. Но убийцы, зная, что пролитие крови у христиан было непременным условием для признания мученичества, задушили княгиню. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала ее символом. Людмила стала мученицей и была причислена к лику святых в 1143–1144 годах. В житии святой сказано: «Таковым образом блаженная Людмила, угодив Богу, пострадала мученически». Душа мученицы отправилась в вечные селения, а тело ее было погребено без церковного отпевания под городской стеной Тетина.

 

Мощи святой Людмилы Чешской в базилике Святого Георгия в Праге
 

Но Господь прославил место погребения своей угодницы многими чудесами: каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи. Один слепец прозрел, когда коснулся земли с могилы святой Людмилы. Услышав о таких чудесных знамениях, внук святой Людмилы Вячеслав совершил перенесение ее мощей в Прагу и положил их в базилике святого Георгия (чеш. Св. Йиржи) на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Позднее ее святую главу отделили от тела и сейчас она хранится в золотом шлеме вместе с другими великими чешскими реликвиями в Соборе Святого Вита в Градчанах – главном храме Чехии. Строительство храма было начато внуком св. Людмилы - Вацлавом, после смерти он был похоронен в одном из пределов храма.

 

Вячеслав, тяжело переживающий потерю бабушки, поддавшись на лукавые советы бояр, изгнал свою мать Драгомиру в город Будеч. Но вскоре князь, воспитанный святой Людмилой в христианских традициях, вспомнив заповедь о почитании родителей, раскаялся, понял, что не вправе судить свою мать, призвал ее обратно в столицу и окружил почтительной заботой и любовью. Ожесточившееся сердце Драгомиры было тронуто добротой сына-христианина, она увидела новым духовным взором весь ужас совершенного ею преступления и кающейся грешницей вернулась в христову веру. «Любовь покрывает все грехи» (Притч. 10, 12), поняв эту истину, Драгомира стала верной помощницей святого Вячеслава в делах государственных и в делах благочестия.

 

Внук святой Людмилы – святой воин-мученик Вячеслав – является покровителем Чешской земли. Как святая княгиня Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, святая Людмила воспитала в христианской вере своего внука Вячеслава. Здесь, в Праге, святого Вячеслава любят все – ему молятся, ищут его покровительства как католики, так и православные.
 

Католическаябазилика св. Георгия в Праге

Храм Святого Георгия Победоносца, в котором князь Вячеслав положил святые мощи своей бабушки, некогда был самым древним православным храмом в Праге. Потом он стал католическим, а сейчас в нем находится музей. Святые мощи великой православной святой покоятся там и в настоящее время.

 

Но паломников к первой славянской святой мученице официально не допускают, ссылаясь на то, что мощи святой Людмилы принадлежат чешскому государству. Люди, отвечающие за сохранность памятников истории и культуры, считают, что это нанесет вред историческому достоянию государства. Доступ к гробнице святой возможен только во время служб, которые совершаются крайне редко. Однако, если принести цветы для святой, то кованые двери капеллы (по-нашему – придела) святой Людмилы открывают, и можно пройти и приложиться к раке, у которой теплится православная лампадка. Рядом стоит икона православной мученицы. Каждую неделю чтец Александр Римарчук на этом святом месте возле мощей святой мученицы Людмилы возносит молитву обо всех известных и неизвестных ему Людмилах.

 

Александр Римарчук переехал из Донецка в Прагу в 1998 году, последние пять лет служит псаломщиком в православном храме Святителя Николая. Немало трудов пришлось положить Александру, чтобы создать здесь небольшой православный очаг. Александр рассказывает о том, что несколько лет назад заболел один крупный чешский чиновник, от решения которого зависел пропуск паломников к святыне. И даже не зная, какой веры этот человек, Александр стал горячо молиться о нем у мощей святой Людмилы. И этот руководитель передавал из больницы через других людей слова благодарности русскому парню.

 

Храм Святителя Николая в Котельниках

 Передавал, что ему становится легче от его молитв, а исцелившись, распорядился всем работникам музея пускать Александра к мощам в любое время. С тех пор проблем с проходом к месту упокоения святой Людмилы для Александра не возникает. Его руками в государственном музее создан островок православия. Ему и не отказывали, и не разрешали. Александр, помолясь, взял да и затеплил лампаду – на свой страх и риск.

 

А потом и икону святой Людмилы Чешской здесь поставил. Икону Александр купил в московском Свято-Даниловом монастыре. Православная икона св. Людмилы из Данилова монастыря встречает и провожает пока еще редких паломников из России.

 

В Москве в храме Свт. Николая в Котельниках (Подворье Чешских Земель и Словакии) находится ковчежец с частицей мощей св. Людмилы. Ежегодно 29 сентября в день памяти святой здесь совершается торжественное богослужение и со всей Москвы и ее окрестностей собирается множество Людмил, чтобы почить память своей небесной покровительницы.

 

Тропарь мученице Людмиле, княгине Чешской

Глас 4

Оставльша тьму идолослужения / и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, / явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, / и светом святости твоея / истинный день Богопочитания в Честей земли начав

 

Кондак мученице Людмиле, княгине Чешской

Глас 2

Храм твой всечестный, / яко цельбу душевную обретше, всивернии / велегласно вопием ти: / дево мученице Людмило, великоименитая, / Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

 

Молитва мученице Людмиле, княгине Чешской

 

О святая угоднице Христова, мученице княгине Людмило, первоугодницеЧешския страны и стольнаго града Праги украшение, теплая о нас пред Богом молитвеннице! Се мы, многогрешнии, смиренно припадающе, молим тя: не попусти нам погибнути в тине грехов наших, но вознеси о нас моление ко Господу, да помилует нас и дарует нам покаяние. О преблагая матиЛюдмило! Не забудипосещати чад твоих, аще бо и преставиласяеси от нас в Небесныя обители, вкупе со внуком твоим, святым мучеником Вячеславом. Темже, святая прамати его, испроси и нам, грешным, Божие благословение на чада наша и на всех нас, да и мы, многогрешнии, возблагодарим Господа за подаяние Его благодати и купно с тобою да прославим Отца и Сына и Святаго Духа и твое великое заступление о нас во веки веков. Аминь.

 

Ссылка

Ссылка