Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Серафим Вырицкий Пресвятая Богородица Крестопрекл.неделя Мария Египетская Лазарева Суббота Вход в Иерусалим

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Крестопоклонная неделя


7 апреля. Крестопоклонная неделя

 

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью — Светлое Воскресение.

При сем поклонении поется песнь:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.

Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста — до пятницы, и потому вся четвертая неделя называется крестопоклонною.

«Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота церкви, крест — царей держава, крест — укрепление верующих, крест — ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» — говорится в одной из стихир праздника. (1)

 

Впереди Светлое Христово Воскресенье, но «сегодня, как заботливая и чадолюбивая матерь наша, Церковь полагает перед нами Крест не как орудие Крестных мук нашего Спасителя. Это будет потом, на Страстной седмице, когда встанем мы у подножия Креста Господня и оросим его слезами сострадания. Как символ победы над смертью и Воскресения полагает сегодня перед нами Крест Святая Церковь. Потому и поем мы сегодня: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим, что Крест и Воскресение нераздельны1».

 

Оглянитесь назад. Половина пути пройдена. Печаль о прегрешениях постепенно превращается в радость покаяния, труд подвижничества становится трудом благостным, подвиг поста кому-то начинает казаться привычным (иногда по нерадению), кому-то весьма и весьма утомительным, кому-то трудным и радостным, но каждый говеющий надеется на помощь Божью. И такая помощь приходит в конце третьей седмицы. В это время каждый православный, поклонившись Кресту Христову, соизмерив Его ношу со своей, получает утешение и поддержку.

 

Животворящий Кресте Господень выносится для нас в середине поста по великой премудрости Церкви. Он дается нам для упрочения в нас терпения к себе и ближним, настойчивости в подвиге, для духовного подкрепления сил наших по дороге к Светлому Христову Воскресенью.

 

Но мы не должны забывать в торжествующем отдохновении, что на пути этом несем свой личный крест, который по мысли святителя Игнатия должен преобразиться в Крест Христов:

Что значит крест свой? Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и Крестом Христовым?

 

Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.

 

Крест свой: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они – свои.

 

Крест свой: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.

Крест Христов – учение Христово [Пс. СХVIII, 38, 120].

Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в крест Христов2.

 

Толкуя призыв Христа Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною [Мк 8, 34] святитель Игнатий опять же словами Господа ободряет человека несущего крест свой: «Крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в Крест Христов, то получает необыкновенную легкость: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть [Мф 11, 30], сказал Господь2».

 

В самом же «Поучении в третью неделю Великого поста» святитель говорит, что мы не только должны нести свой крест, но и сораспнуться Христу:

«Возлюбленные братья! Воздавая сегодня, по уставу святой Церкви, поклонение честному кресту Господню телами нашими, воздадим ему поклонение и духом! Почтим честный крест Христов, – орудие победы и знамя славы Христовой, – исповедовав каждый с креста своего: «Достойное по делам моим восприемлю! Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Созанинем своей греховности, благодарением Богу, покорностью воле Божией соделаем крест свой – орудие казни и знамя бесчестия – орудием победы и знамением славы, подобно кресту Господа. Отверзем себе крестом рай3».

Чтобы хотя бы ненадолго, хотя бы на мгновение открылись нам врата рая, в который человек может вернуться благодаря крестной смерти Спасителя, нам еще предстоит узкий путь пятой, шестой и страстной седмицы. И мы знаем, что в конце этого пути – смерть, смерть Христова. Это смерть Того, Кто своим крестным подвигом послужил нам. Поэтому в конце этого пути должна быть еще одна смерть – смерть ветхого человека в каждом из нас. Но непременно с помощью Божьей, вместе с Воскресением Христовым, сораспнувшийся с Христом, воскреснет в каждом из нас новый человек, надеющийся на жизнь вечную. А пока неся свой личный крест, крест своих грехов и страстей, крест своих скорбей и страданий, но и радостный крест своего поста и подвига, поклонимся Кресту Христову и получим утешение.

____________________________

1.    Протоиерей Сергий Правдолюбов. Путеводитель по Великому посту. – М.: Отчий дом, 2011. – 272 с. – С. 159.

2.    Брянчанинов Игнатий, святитель. Крест свой и Крест Христов / святитель Игнатий Брянчанинов // Собрание сочинений в 7 т. Т 1. – М.: «Терирем», 2011. – 672 с. С. 401 – 405.

3.    Брянчанинов Игнатий, святитель. Поучение в третью неделю Великого поста / святитель Игнатий Брянчанинов // Собрание сочинений в 7 т. Т 4. – М.: «Терирем», 2011. – 560 с. С. 111 – 118. (2)

 

1.    http://journal.mechta.su/krestopoklonnaia-nedelya/

2.    http://pravcalendar.ru/krestopoklonnaya-nedelya/