Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святитель Мина Адриа́н Ондру́совский Моисей Мурин Перенесение мощей

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
01 September 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Перенесение мощей


12 сентября

Перенесение мощей св. блгв. князя Александра Невского

 

12 сентября Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его Ярослав, в крещении Феодор (+1246) был «князем кротким, милостивым и человеколюбивым». Супругой Ярослава и матерью святого Александра стала рязанская княжна Феодосия Игоревна, которую житие называет «блаженной и чудной».

 

Детство князя Александра прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. До трех лет будущий святой, как и все княжичи его времени, жил в тереме при матери. По достижении трехлетнего возраста над князем Александром был совершен обряд княжеского пострига (обряд посвящения в воины). Сам святитель Симон, епископ Суздальский, первый раз обстриг ему волосы, а отец, выведя из церкви, впервые посадил на коня.

 

В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, княжить в Новгород Великий. Князь Ярослав с княгиней Феодосией, сыновьями Феодором и Александром и дружиной приехал из Переславля на новгородское княжение.

Княжение Ярослава в Новгороде было неспокойным. В первый же год по приезде он пошел походом на Чудь. С тех пор летопись пестрит рассказами о его походах на Литву, на Емь и на Чудь, со всех сторон наседавших на новгородские пределы.

 

С ранних лет князь Александр сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (на территории современной Эстонии), где войска князя Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем, 1236, году Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, князя Александра, самостоятельно княжить в Новгороде. Через два года Ярослав становится Великим князем Киевским, и с этого времени началось уже совсем самостоятельное княжение Александра в Новгороде.

 

В 1239 году князь Александр женился на княжне Александре, дочери Полоцкого князя Брячислава. Венчание совершено было в г. Торопце. Великий князь Киевский Ярослав благословил молодых при венчании чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона впоследствии постоянно находилась при святом Александре.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли, уничтожая все на своем пути, татаро-монгольские орды, с запада надвигались рыцари-«крестоносцы».

Именно в это время Промысел Божий воздвиг для спасения Руси святого князя Александра – воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. «Без Божия повеления не было бы княжения его».

Татаро-монгольские завоевания были лишены религиозных побуждений, отсюда была их умеренная веротерпимость. Чего не скажешь о наступавшем с запада Ливонском ордене. Внешне завоевания Ливонского ордена были несравненно меньше, чем татарские нашествия, но за ними стояло единое и целостное побуждение борьбы – утверждение своего религиозного миросозерцания, из которого вырастал весь быт и уклад жизни. Крестоносцы не проходили огромных пространств, но захватывали землю пядь за пядью и твердо укреплялись на ней. Нападение рыцарей-«крестоносцев» направлялось не на землю или имущество, но на саму Православную веру.

 

В 1240 году, воспользовав-шись нашествием Батыя, Ливонский орден и шведы открыли военные действия против русских. Первыми выступили шведы. «Король римской веры из Полуночной страны» – Эрик Каттаваго – собрал великое войско и на множестве кораблей послал к Неве под командованием князя Биргера. Гордый швед прислал в Новгород к святому Александру гонцов: «Если можешь, сопротив-ляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю».

Святой Александр, которому не было тогда еще и 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Выйдя из храма, святой Александр укрепил дружину исполнен-ными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь Александр, не дождавшись ни сбора всех сил новгородцев, ни помощи от других князей и отца, не знавших еще о нападении неприятелей, неожиданно напал на шведское войско и на берегах Невы нанес ему сокрушительное поражение. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года над шведами, народ стал именовать князя Александра Невским.

 

В 1240 году немецкие крестоносцы, собранные из всех крепостей Ливонии, захватили Изборск и Копорье, напали на земли, принадлежавшие Новгороду, и опустошили их.

В 1241 году молниеносным походом святой князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье. Но в 1242 году немцам удалось захватить Псков. Враги похвалялись «подчинить себе весь славянский народ». Святой Александр выступил в зимний поход, освободил Псков – древний дом Святой Троицы.

 

Весной 1242 года святой князь Александр дал Тевтонскому ордену решительное сражение, названное впоследствии Ледовым побоищем. На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска и вступили в сражение, которое окончилось полным поражением ливонцев. Немцы поспешили заключить мир, отправив послов в Новгород и отказавшись от всех завоеваний Ливонского ордена в пределах коренных русских земель. На льду Чудского озера был остановлен натиск немецких рыцарей на Русь  и спасены от вторжения католицизма северные русские области. На Чудском озере и на Неве святой князь Александр отстоял самобытность Руси в самое тяжелое время татаро-монгольского ига.

 

В 1242 году святой Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду. Митрополит Кирилл благословил их на новое многотрудное служение: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в союзников, необходима была «кротость голубя и мудрость змеи». Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Отец святого Александра Невского – Великий князь Ярослав – отдал за это жизнь.

Очередная дипломатическая поездка святого князя Александра Невского в Орду была четвертой и последней. На обратном пути из Орды он смертельно занемог. 14 ноября 1263 года, не доезжая до Владимира, в Городце, князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Митрополит Кирилл сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Святое тело князя понесли во Владимир, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным.

 

23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать руку князя, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог Своего угодника – святого воина-князя Александра Невского.

 

23 ноября 1263 года Александр Невский был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира, где сегодня ему стоит памятник.

 

Мощи Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году, тогда же было установлено местное празднование. В дальнейшем к святыне с молитвами обращались многие русские полководцы.

30 августа 1721 года император Петр I после длительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, бывший тогда столицей России.

 

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (12 сентября по нс) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.

 

Мощи св. Александра Невского в

Троицком соборе Александро-Невской лавры

 

Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (12 сентября по нс). В 1727 году празднество было отменено, но в 1730 году его снова восстановили.

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу в воспоминание Ништадтского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

 

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной в Петербурге был учрежден общегородской крестный ход в память о перенесении мощей святого князя, который ежегодно проходил вплоть до 1921 года, когда был отменен большевиками. Лишь спустя 92 года, в сентябре 2013-го, эту традицию удалось возродить.

 

Ссылка

Ссылка 2