Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Возрождение храма Воспоминания Праздник в храме История проекта Иконостас Да не оскудеет...

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


История появления чудотворной иконы Казанской Божьей Матери загадочна. Сам православный праздник отмечается три раза в год в одни и те же дни; 21 июля, 24 сентября и 4 ноября по новому стилю. Праздник иконы Казанской Божьей Матери особо чтим в православном христианстве: ее святая, чудотворная, спасительная икона (она возвращает слепым зрение, слабым дает силу) считается защитницей от внешних и внутренних врагов. Также в народе считается, что молитва пред православной иконой Божьей Матери защищает и освобождает молящегося
человека от его видимых и невидимых врагов, то есть от злых людей и от нечистой силы.
А вообще, история появления иконы Казанской Божьей Матери такова: 9-летняя девочка Матрена в далеком 1579 году увидела сон, в котором ей явилась сама Богородица и сказала, где ей именно искать свою святую икону. Матрена рассказала об этом сне своей маме. Икону нашли на пожарище. Среди православных храмов, воздвигнутых в честь иконы Казанской Божьей Матери, -Силламяэский.
4 ноября в церкви прошли праздничное богослужение и крестный ход, в которых участвовал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Глава Эстонской православной церкви Московского Патриархата принял участие и в праздничной трапезе, где, обращаясь к верующим, отметил важность семейных ценностей.

И еще немного истории. Православная церковь в Силламяэ (в то время это место называлось деревня Капука Вайварской волости Везенбергского уезда Эст-ляндской губернии), была построена в 1898 году по проекту архитектора А.К. Монтага.

Строительство церкви было вызвано желанием местных православных жителей иметь свой храм, так как ближайшая церковь находилась довольно далеко. Церковь была построена и освящена 12 июля 1898 года. Здание ее было полностью разрушено во время Второй мировой войны. В 1990 году в городе Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской Божьей Матери, настоятелем которой был назначен протоирей Александр Пидвысоцкий.

29 марта того же года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй издал указ на открытие православного прихода в городе Силламяэ, и уже 4 апреля храм был освящен. Реконструкция церкви основательно началась в июне 1993 года и продолжается по сей день. В 1994 году детский сад, который располагался рядом с храмом, был передан в пользование церкви вместе с прилегающим к нему земельным участком, что, безусловно, стало весьма полезно и удобно для прихода, образовалась своя особая территория православной церкви Казанской Божьей Матери. В июле 1995 года было завершено строительство колокольни, была установлена крыша с куполом и крестом, теперь церковь получила традиционный для православного храма облик.

Подготовил Николай КЛОЧКОВ