Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Возрождение храма Воспоминания Праздник в храме История проекта Иконостас Да не оскудеет...

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 Господи Благослови

 

В 1999 году, в июле месяце настоятелем храма стал  О. Николай Терентьев.

Бывший военный и банкир о.Николай начал приводить в порядок участок возле храма и  сам храм. Вокруг храма невозможно было пройти из за различных строительных блоков, металлоконструкций, свалки из строительного мусора и другого ненужного хлама. Бедственное положение было внутри храма.
 


 

Вместо иконостаса была стенка из вагонки, с повешенными на ней картонными иконами писанными местной художницей. Царские врата были низкие, сделаны из двух половин с использованием половых досок. В самом алтаре справа была ризная со священническими  облачениями, доски были не струганы и доставая облачения можно было поранить руку. Пол в алтаре был грязный покрытый  линолеумом прожженным во многих местах. Слева от престола находился ручной рукомойник, который был прибит к стене.

 

Чуть дальше находился склад, весь заваленный различной утварью. Черные электрические провода шли с обратной стороны иконостаса и по стенам алтаря. Окна алтаря были сделаны из зеленых стеклоблоков, через которые едва проникал свет. Проветривания не было, окна были глухие.

Всем нам очень хотелось иметь новый писаный иконостас, мы знали что иконостас - лицо храма. К нам из Кохтла- Ярве приехал о.Вячеслав Куркин, и они с о. Николаем решили, что необходим новый резной иконостас из дерева.
 

Каркас для иконостаса был сделан Николаем Кузнецовым. Эскиз на иконостас нарисовал архитектор Герман Ершов. Сам же иконостас начали делать Лев Тикунов, который с детства увлекался резьбой по дереву, и 70 летний  Иоанн Шубин.
 

Купили им необходимые инструменты и работа закипела. Пока делали иконостас, я и Лебедева Таисия, поехали в Санкт-Петербург, искать художников, которые написали бы нам иконы. Художников было очень много, но их письмо нам не нравилось, так как они не были иконописцами. Пришлось, идти в Невскую Лавру, там мы нашли иконописцев. Первая икона, написанная  для иконостаса, была икона свщ.муч. Иоанна Кочурова.

Свщ.муч. Иоанна Кочуров  служил в нашем старом Силламяэском храме, поэтому о.Николай, велел написать икону так, чтобы  свщ.муч. держал в руках икону Казанской Божией Матери.

 

Так как  иконы стоили дорого, а денег не было о. Николай объявил сбор средств на иконы иконостаса. Каждый мог заказать себе, из предложенного списка, тот образ, который ему по душе. В Санкт Петербург приходилось часто ездить к иконописцам и корректировать их работу. В этом оказала помощь Марианна Балашова. И вот,  наступил тот день, когда было все готово для монтажа и установки иконостаса. В монтаже и установки принимали участие все мужчины нашего храма.

В алтаре, в это же время, был сделан мраморный жертвенник,  мастером по камню  Ваза из Грузии. Параллельно начался ремонт алтаря. Был выложен плиткой пол, проведена вода, сделан умывальник, переделаны окна, ризная, пономарка, завезена новая мебель.

Освящение нового иконостаса и алтаря было намечено на праздник Казанской Иконы Божией Матери 21 июля 2002 года, который и совершил митрополит Таллиннский  и Всея Эстонии Корнилий.

 

Валентина Жилина