Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Возрождение храма Воспоминания Праздник в храме История проекта Иконостас Да не оскудеет...

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
25 October 2018 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


История проекта нового храма
Воспоминания Главного Архитектора города Владимира Ивановича Шурмина

В 1990 году в городе Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской Божьей Матери, настоятелем которой назначается протоирей Александр Пидвысоцкий.
Здание, которое получили прихожане - это небольшой одноэтажный финский домик по улице Речной, который находится на самом берегу реки Сытке. Разобрали внутренние перегородки домика, отгородили алтарь, установили купол с крестом. 29 марта 1990 года Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Алексий Второй издал указ на открытие православного прихода в городе Силламяэ и уже 4 апреля 1990 года храм был освящен архимандритом Гермогеном, иереем Александром и диаконом Алексеем Николаевым. Присутствовали при освещении храма протоирей Владимир Рассказовский, протоирей Вячеслав Куркин, а также 3 монахини Пюхтицкого монастыря. 17 апреля 1990 года храм посетил Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Алексий Второй.

В том же году был проведен республиканский конкурс на строительство нового православного храма в г.Силламяе. Конкурс выиграли архитекторы из Таллинна.
Было отведено место для строительства нового храма на возвышенном месте
Недалеко от берега моря. Это место и было освящено под закладку нового храма,
Купола которого должны были видны далеко в море.
При храме должен был быть дом священника. Новый храм имел вид крестокупального, в подвалной части по проекту были предусмотрены кабинеты для канцелярии, настоятеля, а также для склада. Общий метраж храма составил 27*27м2. 2 лестницы с подвального помещения вели в пономарку и ризную алтарной части.Были предусмотрены хоры, которые распологались над входом в храм. В верхнем, основном храме апсиды держались на 4 круглых колоннах,
В разрезе храм представлял из себя правильный четырехугольный крест.
Архитектор  из Таллинна Урбель, в проекте храма, по своему решил вид купольной части  храма. Купол представлял из себя четырехугольный парус, который держался на барабане из стекла. Если посмотреть храм с моря, он должен был смотреться как корабль плывущий под парусом. Стены храма, а также парадная входная часть должны быть сложены из доломита. Вход в храм
осуществлялся через арочную дверь, над дверь также была стрельчатая арка, напоминающая вход в лютеранские древние храмы. Алтарная часть была также квадратная, и на все протесты изменить ее на полукруг архитектор отказался.
В облике храма присутствовали, по общему убеждению, элементы современного модернизма. Но делать было нечего, или ничего или этот храм пришлось согласится.
Пришел 1993 год – год восстановления Эстонской Республики, и идея храма приобрела актуальное значение для жителей Силламяе.
На разработку проектной документации потребовались деньги 60000 тыс.крон.
Эти деньги были собраны о. Александром не только с верующих г. Силламяе но и со всех жителей, кто сколько даст. В виде большого мешка ( основная купюра 2 кроны) были переданы в архитектурный отдел города за разрабатываемый проект.
 В это время параллельно с разрабатываемым проектом шла служба в финском домике на берегу речки.
И вот в июле месяце ко мне в кабинет пришел о.Александр и сказал, что скоро зима необходимо утеплить фасад. Я дал согласие утеплить фасад и отштукатурить, чтобы не бросался в глаза. Кроме того, о.Александр попросил разрешение на небольшую реконструкцию, нам тесно.
На новый храм на горе, в это время стал завозиться стройматериал, он складировался на площадке перед финским домиком переделанным в церковь.
В это время я ушел в отпуск на один месяц.
Когда я пришел из отпуска я не поверил своим глазам, там где стоял финский домик стоят уже стены и устанавливаются фермы. Старый храм оказался внутри этих стен. Это был явный обман со стороны священника. При ближайшем рассмотрении строительства, оказалось что фундамент храма углублен всего на 40 см вместо 1м 50 см, стены положены не ровно, всего в один кирпич, внутри сланцезольные блоки, в районе алтаря уже пошла трещина по кирпичу. О.Александр пригласил для установки ферм свояков с Украины, Первые две фермы поставили криво. Пришлось переделывать.
Так как строительство началось без разрешения и проекта, необходимо было срочно дать предписание под снос.
Что делать? Не могу помочь лично ничем- служба. С одной стороны видя с каким горением работают верующие с утра до вечера, от мала до велика, с другой стороны стихия и анархия в строительстве. Ничего не могу понять.
Что мешало на месте освященным Алексием 2 строить храм по проекту?
Надо что-то делать и не знаю что. Решил подключить конструктора Головкина.
Уже по сделанному- чертежи вдогонку. От строительной инспекции города на имя о.Александра было отправлено 4 предписания- ни одно не выполнено.
Делали и варили фермы, все равно на глаз. С начала купол не был предусмотрен, затем появились дополнительные фермы и сделали что-то, вроде купола.  
Сейчас, спустя много лет, я думаю, что сделал правильно, не остановив строительство. Красота –вещь относительная, сегодня нет ,завтра будет.
Мне кажется, что получился неплохой архитектурный комплекс из храма,  реки, сада и бывшего здания детского садика.