Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

О  молитве Древняя церковь От ста недуг Долголетие Туринская  плащаница Мат- убийца Сила  веры Риторика Покаяние О дьяволе? Случай на  войне Гностицизм Н.Н.Дубовский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Туринская плащаница и миро

 

Туринская плащаница и миро

 

Юрий Александрович КОРОТАЕВ


"Туринская плащаница, называемая "пятым евангелием", - саван, в который был обёрнут Христос после распятия. Ткань точно запечатлела на себе все страсти Христовы, описанные евангелистами. Отпечаток на ткани образовался из обугленных её частиц - по мнению некоторых учёных, вследствие сильного излучения в момент Воскресения Христа.

Существование этого полотна известно с древнейших времен. Робер де Клари, участник католического похода и разграбления Константинополя в страстную неделю 1204 г., писал, что в церкви Пресвятой Богородицы во Влахернском дворце хранился "саван, которым был обернут наш Господь; этот саван приоткрывали каждую пятницу, так что можно было хорошо видеть лик нашего Господа, и никто - ни грек, ни француз - никогда не узнал, что сталось с этим саваном, когда город был взят" ("Завоевание Константинополя"). Позже украденная у православных плащаница обнаружилась в Европе и была названа Туринской" (М.В. Назаров. "Святая Русь").

 

О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре Евангелиста. Так, в Евангелии от Марка мы читаем: "Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова... Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба" (Мк. 15, 43-46).

Плащаница свидетельствует не только о распятии Иисуса Христа, но и о Его Воскресении. По прошествии субботы ученики и апостолы увидели воскресшего Иисуса Христа, но в запечатанной пещере с Ним была только плащаница, она одна "видела", как произошло Воскресение. Тщательное исследование её ткани показало, что образ на ней не является результатом добавления каких-либо красящих веществ. Отсюда был сделан вывод, что изображение на ткани подобно изображению на фото-негативе и что оно могло появиться при воздействии очень сильного потока света, когда обычная ткань сама становится как бы негативом.

 

Во время своих исследований, в 1978 году, профессор Алан Адлер из США, определяя химический состав ткани плащаницы, обнаружил в ней избыточное количество серебра. Пожар 1532 г. в монастырском храме города Шамбери, где хранилась плащаница, подробно описан в летописи. Известно, что пламя бушевало около шести часов, и третью часть этого времени монахи пытались спасти святыню, обливая водой сильно раскалившуюся в огне серебряную раку. Поэтому плащаница была весьма существенно обожжена расплавившимся серебром.

 

В Евангелии от Матфея читаем: "Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала" (Мф. 26, 6-13).

 

Драгоценное миро стало фото-эмульсионным слоем на плащанице. Среди многих обрядов и молитвенных последований, которыми Церковь Христова преподаёт благодатные дары своим чадам, есть одно священное действие, совершаемое один раз в несколько лет самим Патриархом Московским и всея Руси. Это приготовление миро (мироварение) и освящение его. Поступок той женщины имел таинственное значение для всего человечества. Он открыл нам лик Христа на плащанице и лёг в основу таинства Миропомазания, которым Церковь сообщает своим новым членам благодатный дар Духа Святого.

В Новом Завете, заключённом Богом с людьми в крови Христа, святое миро служит нетленною печатью дара Духа Святого христианину. Оно освящает все престолы и антиминсы храмов, на которых должна совершаться таинственная Жертва Христова.

 

Обряд приготовления святого миро начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста с подбора масла и вина, благовонных трав и ароматов, необходимых для варения его. В первый же день Страстной седмицы духовенство собирается в малом соборе Донского монастыря, где приготовлены серебряные котлы и сосуды. Патриарх, благословляя начало обычных молитв, освящает воду, при пении тропарей на сошествие Святого Духа и Успение Богородицы, и кропит все вещества, из которых должно образоваться миро. Он вливает эту воду в котлы, а священники льют масло и вино, и кладут горящие угли; Первосвятитель же, после краткой молитвы к Господу Иисусу Христу о совершении начинаемого дела, которое благословляет именем Пресвятой Троицы, отходит, оставив диаконов и священников, продолжающих мироварение в течение трех дней при непрерывном чтении Евангелия. В Великую Среду в приготовляемое миро кладут ароматы и разливают его в двенадцать больших сосудов по числу апостолов Христовых. В Великий Четверг, после литургии, Святейший Патриарх освящает новосваренное миро, которое раздаётся по епархиям Русской Православной Церкви.