Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Интервью с  Митрополитом На кончину о.Вячеслава Паломники Визит Корнилия Красивый дом 30  сентября Синай и его святыни День Города Казанская икона Метеоры Святитель Николай Рождество  2016

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


 

21 июля 2010 года.

С уважением и почтением….

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий не частый гость в Силламяэ, лишь по большим праздникам прихожанам православного храма удается напрямую пообщаться с ним. Ждут его здесь всегда с нетерпением. Нынешний приезд митрополита был связан с важным для православных христиан событием – праздником иконы Казанской Божьей Матери. Слушать митрополита Корнилия и беседовать с ним – удовольствие, поскольку он много знает, немало видел и пережил на своем веку.

 


В прошлом году к 85-летнему юбилею главы Эстонской православный церкви Корнилия вышла в свет его книга «О моем пути» - честная и неприукрашенная панорама жизни церкви и нескольких поколений соотечественников. В ней можно найти все – и описание его собственной жизни, которая самым непосредственным образом связана, естественно, с вехами церковной истории, и врожденное благородство автора, его степенное достоинство, и высокий литературный вкус, и корректность в оценках фактов.
В последней главе своей книги митрополит пишет: «За долгую жизнь пришлось пережить немало: и горечь утрат, и разлуку с близкими, и разочарования, и бедность… Возможно, я не всегда успевал быстро и правильно реагировать на события, в чем-то ошибался, шел наугад. Но могу сказать одно: я всегда стремился поступать по совести, не принимать скоропалительных решений, продумывал каждый шаг и каждое назначение духовенства. Старался созидать мир, не заниматься политикой, больше служить и строить свои отношения с паствой на молитвенном общении…».


Но митрополит Корнилий известен в Эстонии не только по отношениям с паствой. Убежденный в том, что церковь должна быть проводником русской культуры, пронизанной православием, он много делает для этого. Не зря наряду с высокими церковными наградами его труд в архиерейский период отмечен и наградами светскими. Он лауреат премий имени Игоря Северянина и Федора Достоевского, имеет почетный знак «За заслуги перед Таллинном», является почетным гражданином эстонской столицы.
Православные Силламяэ в минувшую среду тепло встретили и проводили желанного гостя. И даже подарили ему свои стихи, полные любви, уважения и добрых пожеланий.



Настоятель церкви иконы Казанской Божьей Матери отец Николай считает главу Эстонской православной церкви олицетворением того лучшего, что было присуще интеллигенции конца 19-го и 20-го веков. Во время праздничной трапезы он подробно проинформировал митрополита о насущных заботах своего храма, о трудолюбивых прихожанах, которые старательно блюдут порядок в церкви и вокруг нее. Рассказал он также о том, как идут дела в воскресной школе, которая действует при церкви уже год, о вскрышных работах, которые ведутся на пустыре за автостанцией в целях обнаружения основания старого силламяэского храма, на месте алтаря которого предполагается установить памятный знак. В мечтах отца Николая ходить от нынешнего храма до храма старого крестным ходом.



Пока же развалины как результат вскрыши намечено облагородить и как-то оформить. К слову, нынешний храм, возникший благодаря труду силламяэсцев, не совсем устраивает отца Николая: ему не очень нравится его внешний облик. «Надеюсь, что, когда мы перейдем на евро и Эстония войдет в пятерку развитых государств Европы, найдутся средства на переустройство нашего храма, - полушутя-полусерьезно заметил отец Николай. – Хотелось бы, чтобы он был более благообразным, достойным города. Мне видится что-то наподобие здания мэрии с красивым шпилем».
 

Настоятель церкви поблагодарил руководство города за содействие в решении некоторых вопросов. Слова признательности за поддержку и помощь в реализации идеи создания на месте старого храма памятного знака отец Николай выразил также главному архитектору города Владимиру Шурмину.

 


 

Кстати, в праздничной трапезе по приглашению отца Николая участвовали мэр города Елена Коршунова и заместитель председателя горсобрания Инна Назарова. Они отметили, что усилиями отца Николая, отца Владимира и прихожан храм и прилегающая к нему территория стали украшением города, поскольку здесь все приведено в порядок, облагорожено. Не зря в прошлом году церковь отмечена наградой местного самоуправления как победитель городского конкурса «Красивый дом 2009».

 


Митрополит Корнилий с удовлетворением и интересом выслушал все речи, обращенные к нему, и заметил, что силламяэский приход и по сплоченности, и по численности напоминает ему ныммеский приход Таллинна, где он был почти 30 лет настоятелем храма. Он похвалил отца Николая и прихожан за труды. В беседе с корреспондентом нашей газеты выразил удовлетворение деятельностью прихода. На вопрос о том, что является основой этого удовлетворения, ответил: «Сколько раз я здесь бывал, всегда чувствовал хорошую обстановку. Самое главное в церковной жизни – частые и постоянные богослужения. Они – корень приходской жизни. Здесь они часто осуществляются».

 


Во время трапезы звучали не только молитвы, но и русские народные песни. Сей факт митрополит Корнилий прокомментировал так: «Может быть, кому-то могло показаться это светским мероприятием. Но я считаю так: в монастырях своя жизнь, свой монашеский уклад, а здесь мы не отрываем людей от общества. Русская песня приобщает людей к культуре, раскрывает положительные, глубокие, душевные качества. Душевное и духовное – близкие понятия. На чем основана русская культура? На православной вере. Возьмите «Степь да степь кругом». Это нравственная по своему содержанию песня, глубокая, искренняя. Люди живут семьями, любят, воспитывают детей… Из этой жизни человек приходит в церковь и обновляет свою душу, поскольку в общественной жизни много зла. Каждый человек обладает и хорошими качествами, и недостатками, но способен видеть в себе чаще всего только хорошее, а в церкви он должен увидеть свои недостатки для того, чтобы их исправлять».


Убежденный в таком подходе к определению роли церкви, митрополит Корнилий и в ее официальном органе – газете «Мир православия» постоянно помещает рассказы и стихотворения русских писателей и поэтов. «Например, «Живые мощи» Тургенева – это же житие! Печатались рассказы Лескова, Мамина-Сибиряка, Гоголя, Куприна и многих других классиков. Стараюсь находить и соответствующие содержанию статей иллюстрации из произведений русских художников. Это связывает церковь с культурной жизнью», - говорит он. А что самому Корнилию лично приносило и приносит самое большое удовлетворение в жизни? «Общение с хорошими людьми», - ответил митрополит.

 


Несмотря на то, что деятельность православной церкви в Эстонии легализована, проблем хватает. Говорили мы с ее главой и о них. «Известно, что параллельно нашей Эстонской православной церкви Московского патриархата существует православная структура, возглавляемая Константинопольским патриархатом. Это, а также то, что нас долгое время не признавали и не регистрировали, создавало негативное отношение ко всей нашей церкви, ко всем прихожанам. И дело не в том, что нас лишили права на наше имущество. Около 13 лет мы служили, не имея регистрации, но никто не посмел на церкви повесить замок. Нас не любят, потому что в сравнении со всеми конфессиями, существующими в Эстонии, наша церковь и наши верующие наиболее стабильны, по уровню церковной жизни мы наравне с лютеранами, посещаемость наших храмов выше. Это нас радует. Но огорчает отношение к нам как ко второразрядным, а мы должны быть наравне с другими. Пока же мы устраиваем нашу церковную жизнь, исходя из реалий сегодняшнего дня».
…Мне хотелось о многом поговорить с умным и мудрым человеком, но не смела его задерживать, так как гостя ждали прихожане, он еще должен был побывать на месте вскрышных работ в районе старого храма.

Лидия ТОЛМАЧЕВА