Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Сочельник Царь Давид Апостолы Млекопитательница

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Рождественский сочельник

 

6 января Рождественский сочельник

 


Вечно свято, вечно ново
Рождество для нас Христово.
Много лет из года в год
Праздник этот радость льет.
Славьте Бога, стар и мал,
Он Спасителя нам дал!

Долгий сорокадневный пост предшествует празднику Рождества у православных. Заключительный вечер Рождественского поста (6 января) называется Рождественским сочельником.Название происходит от церковно-славянского слова сочиво - замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя.

 

Такую пищу, по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник.

У православных христиан есть обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке, которая возвестила о рождении Иисуса Христа.

 Поскольку служба вечерни в этот день соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

 

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом.

Уже в 4 веке Православная церковь установила, как праздновать навечерие (канун) Рождества Христова. В 5 веке Анатолий, патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские в 6 веке, Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин в 8 веке написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и сейчас прославляет празднуемое событие.

 

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия святого Василия Великого. На службе в сочельник читается множество отрывков из Евангелия, в которых повествуется о Рождестве Христовом. Читаются пророчества о пришествии Христа из Ветхого Завета. Именно в этот день в церкви можно услышать: "В начале сотворил Бог небо и землю...". Впервые поются и главные песнопения, прославляющие праздник.

 

Днем в сочельник православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость будущей блаженной жизни.

Ужин в сочельник - важное событие Рождества. За стол садились с первой звездой, о появлении которой обычно сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и садились за стол после торжественной молитвы.

 

Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд - по числу апостолов, все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7 января.

 

Перед самым началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось за трапезу.

 

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка, салаты). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу - пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах.

Кончался праздничный ужин, и молодежь высыпала на улицу. Если село было большое, делились на две группы. Одна с одного конца шла, другая — с другого. Каждая выбирала «старшого», «мехоношу», который нес мешок, куда складывали все, чем хозяйки одаривали за добрые пожелания (пироги, «козули», деньги и др.). Впереди группы шел парень с шести- или восьмиконечной звездой из фольги или цветной бумаги, прикрепленной к длинному шесту. Иногда звезду делали полой и внутри зажигали свечку. Светящаяся в темноте звезда словно плыла по улице.

И в морозном воздухе звенели, искрились песни-припевки:
 


К нам пришло-прикатилося
Святое Рождество!
Вот Свят вечор! Вот Свят вечор!*
Мы ходили-походили, колядовщики!
Мы искали-поискали Иванова двора!
Стоит Иванов двор на пяти столбах,
На пяти столбах
На семи верстах!
Как во первом терему
Сам хозяин во дому!
Во втором-то терему
Сама хозяйка во дому!
А во третьем терему
Часты звездочки!
Часты звездочки,
Милы детушки!
Коляда-коляда,
Подавай пирога!
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину!
 

А не дашь пирога.
Так корову за рога!
Вот Свят вечор!
Вот Свят вечор!

 

Обход дворов с песнями-колядками совершался за Святки трижды: в Рождественский сочельник — это была «рождественская коляда», под Новый год (в день Василия Великого, или Кесарийского) — «Васильевская коляда» и в Крещенский сочельник — «крещенская коляда». В первый день Рождества, вслед за духовенством, обходившим дворы с молебном, ходили ребятишки с восьмиконечной звездой и «славили Христа» — пели рождественские тропари (молитвенные стихи и песнопения православной церкви), за что им выносили пироги или печенье.

В самой колядке были четко определены праздники, входящие в понятие «Святки».

 

 А рано, рано петушок попел,
Святой вечер добрым людям!*
А раней того Петро встал, звонком позвонил,
Звонком позвонил, ковалев побудил,
Ковалев побудил: «Вставайте, ковали,
Вставайте, ковали, куйте топоры,
Куйте топоры, тешите брусы,
Тешите брусы, стелите мосты.
Да будет идти три праздничка:
Первый праздник — Святое Рождество,
Второй праздничек — Святого Василия,
Третий праздничек — Святое Крещение.
Святое Крещение, с колядами прощение.
Святой вечер добрым людям!
 

В течение всех Святок на Севере России принято было еще петь «Виноградья», называвшиеся так по припеву «Виноградье красно-зеленое». Это было тоже колядованье. Слово «виноградье», употреблявшееся в русском средневековье, сохранилось в народной поэзии как поэтический образ, символизирующий плодородие, обилие и довольство, а также — любовь, брачную жизнь. Песни-пожелания были обращены к каждому из членов семьи и исполнялись особо: холостым, женатым с детьми, женатым бездетным. Если в песне величали одного человека, то такое виноградье называли «малое», если всю семью — «большое». Желаемое выдавалось за реальность: дом назывался «теремом», вокруг дома «тын серебряный стоит», «на всякой тычине по жемчужинке». Песни для обходов дворов состояли из трех частей: просьбы разрешить спеть песню; прославления хозяев; просьбы о вознаграждении за благопожелание. За исполнение этих песен полагались дары в виде козуль, пирогов, пряников, конфет, иногда давали и деньги. Если хозяин не скупился — ему пели еще и «благодарность»:

 

Сто бы тебе коров,
Полтораста быков,
По ведру бы-то доили,
Все сметаною...

 

Эта часть колядок особенно важна, так как в ней владельцу одной коровенки и лошаденки сулились тучные стада, обильный урожай.

Несмотря на то, что сочельник был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей, независимо от их вероисповедания. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

РИА Новости

Ссылка