Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Отец Лев Козельщанская икона Григорий Двоеслов Памяти архимандрита

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Памяти архимандрита Кирилла Павлова
 

 

Памяти архимандрита Кирилла Павлова

 

8.08.1919 – 20.02.2017
 

1999 г. Москва. Ново-Спасский монастырь. После службы подошла к могиле архимандрита Иннокентия (Просвирнина), что находится прямо у входа в монастырь, вспомнила о его жизни и увидела, что начинается панихида – это было 12 июля – ровно 5 лет со дня его кончины. Служил монах, старенький, небольшого роста и очень худенький.  Было очевидно, что все окружающие его монахи относились к служащему с огромным почтением. Я подошла поближе и осталась слушать службу. Панихида была красивая и  очень теплая – чувствовалась любовь к покойному. После службы батюшка стал раздавать всем конфеты.

Я тоже протянула сложенные ладоши. Батюшка внимательно заглянул мне в глаза и некоторое время смотрел так, словно в самую душу. У меня возникло ощущение, что он все прочитал и все понял про мою боль и про меня. Я осталась стоять до самого конца – пока у батюшки не кончились конфеты, и все смотрела ему вслед, пока не скрылась машина. Впечатление незабываемое до сих пор. Это был архимандрит Кирилл Павлов.

 

Царствие небесное тебе, дорогой владыко! Н.Б.

 



Сейчас, когда читаешь очень искренние воспоминания людей, знавших архимандрита Кирилла или тех, кого лишь на миг судьба свела с ним -  понимаешь, что это был человек, встречу с которым забыть невозможно. Хотя часто это был просто взгляд, или молитва, или какое-то слово. Но в этом и проявляется сила тех, кого мы зовем старцами, тех, увидев кого, мы начинаем понимать слова  «знаменася на нас свет лица Твоего, Господи» (псалом 4.7).

 Игумен подворья в Санкт-Петербурге, которому доводилось служить с архимандритом Кириллом, говорит, что когда тот заходил в алтарь, все проблемы просто исчезали.
 

«Святые не "разрешают" проблем, они их снимают, делая очевидным, что сама-то "проблема" от диавола» -  Александр Шмеман.