Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Георгий Победоносец Царь Борис Александр Римский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
03 February 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Царь Борис Болгарский


15 мая

Святой Благоверный И Равноапостольный Царь Борис Болгарский

 

 

Князь Борис I Михаил – одна из самых значимых личностей Первого болгарского государства (681–1018). Его имя неразрывно связано с исторической судьбой болгарского народа и Болгарской православной церкви, которая канонизировала и чтить память святого князя-крестителя Бориса 2/15 мая. Равноапостольный подвиг Бориса был предсказан ему дядей, святым Бояном.

 

Первые годы правления царя Бориса складывались неудачно. Болгарам приходилось часто воевать с соседними народами, страну посещали голод и мор, и в 860 году Болгария находилась в бедственном состоянии. Царь Борис видел спасение страны, пребывавшей в язычестве, в просвещении ее верой Христовой.

 

Во время одной из войн болгар с греками в плен был взят именитый придворный Феодор Куфара, ранее принявший иноческий постриг. Он был первым человеком, посеявшим семена Евангельские в душе Болгарского царя. В одном из походов греками была взята в плен малолетняя сестра царя Бориса и воспитана при дворе Византийского императора в Православной вере.

 

Когда скончался император Феофил, царь Борис решил воспользоваться благоприятным случаем, чтобы отомстить грекам за предыдущие поражения. Однако вдова императора, Феодора, проявила мужество и послала вестника к болгарскому царю с предупреждением, что она сама готова защищать империю и посрамит противника. Царь Борис предпочел мирный союз, и в знак примирения состоялся обмен пленных Феодора Куфары и царевны Болгарской, которая еще более расположила брата к Христианской вере.

 

Несколько позже в Болгарию был послан святитель Мефодий, просвещавший вместе со своим братом Кириллом славян светом Христовой веры. Святитель Мефодий в сентябре 865 года совершил крещение царя Бориса, его семейства и многих бояр. Болгары-язычники, узнав об этом, хотели умертвить царя Бориса, но их заговор был разрушен новокрещеным царем, а болгарский народ, лишенный мятежных вождей, добровольно принял крещение. Между Византией и Болгарией был заключен мир, основанный на единстве веры, который не нарушался до конца правления благоверного царя.

 

После крещения царя Бориса святитель Фотий Константинопольский направил ему послание, где раскрывал учение Церкви, правила Вселенских Соборов, показывал превосходство Христианства над язычеством и описывал величественный образ христианского правителя-философа. Однако, чтобы добиться для своей Церкви автокефалии, царь Борис обратился на Запад, к папе Римскому, которому он направил письмо со ста шестью недоуменными вопросами, которые раскрывают круг интересов новообращенных.

 

Среди вопросов нет ни одного догматического, их характер обрядово-бытовой: можно ли мыться в бане по средам и пятницам? есть ли мясо животных, убитых eвнухами? нужно ли ежедневно причащаться Великим постом? нужно ли покрывать женщине голову платком? можно ли использовать конские хвосты в качестве штандарта? можно ли танцевать перед битвой шаманские танцы? и т. д. В 867 году в Болгарию были посланы проповедники от Римского папы, с этих пор в течение трех лет в Болгарии царил раздор между Константинопольской и Римской Церквами, но состоявшийся в 869 году Собор в Константинополе положил конец распре, и 3 марта 870 года Болгария окончательно присоединилась к Восточной Церкви.

 

 

Благоверный царь Борис украшал страну храмами и способствовал распространению благочестия, впоследствии в Болгарии была учреждена патриаршая кафедра. На склоне лет святой царь Борис удалился в монастырь, оставив престол сыновьям Владимиру и Симеону. Находясь в монастыре, благоверный царь узнал о том, что правивший после него Владимир стал на путь отступничества от Христианства. Сокрушаясь о происшедшем, святой Борис вновь облачился в царские одежды, наказал непокорного сына и, лишив его зрения, посадил в темницу. Поручив правление младшему сыну Симеону, царь Борис возвратился в монастырь. Лишь однажды он вышел из него для отражения нашествия венгров.

 

Скончался 2 мая 907 года.

 

Проф. Петр Ангелов из Исторического факультета Софийского университета Св. Климента Охридского подчеркнул, что перед Борисом и его управлением было три важных альтернативы, по которым требовалось принять решение: «Язычество или христианство – избрано было христианство. Второй выбор был – Константинополь или Рим. И несмотря на попытки Рима изменить его решение после 870 года, он остался в лоне Византийского культурно-религиозного круга. И третий вопрос – сохранить ли греческую литургию в Болгарии, которая была официальной после Крещения, или же принять учеников Кирилла и Мефодия, чтобы они обучили болгарский клир проповедовать на понятном для людей языке».

 

 

Все эти шаги, предпринятые князем Борисом в период его правления (852-889) стали залогом быстрого политического и культурного восхода государства.

 

О происхождении князя Бориса проф. Ангелов отметил, что он был из династии Крума, сын болгарского хана Пресияна. И дополнил, что такие данные сложно найти в источниках, главным образом, иностранных. Но он «был незаурядной личностью и неслучайно считается одним из величайших владетелей в болгарской истории».

Почувствовав историческую ситуацию, Борис увидел необходимость принятия христианства и первым покрестился, приняв имя Михаил.

 

«Это сложное решение в любом случае не стало результатом случайности, – подчеркнул проф. Ангелов. – Князь осознал, что большая часть населения в некоторых болгарских областях уже христианская. Прежде всего, в Македонии, присоединенной к Болгарии в первой половине ІХ века, которая была крещена еще в рамках Византийской империи. Это напоминает время Константина Великого, пришедшего к историческому решению принять христианство равноправным в 313 г., в связи с тем фактом, что большая часть населения уже была христианской. Неслучайно Бориса называют новым Константином, потому что как Константин принял христианство в Римской империи, так и Борис в 864 г. принял христианство в Болгарии. Это дальновидность, связанная с произошедшими изменениями и с тем, что на южной границе была могучая христианская империя, с которой лучше будет жить совместно, если принять христианство».

 

4 марта 870 г. на Церковном соборе Болгарская церковь была возведена в ранг автономной архиепископии. Получение этой независимости, по мнению проф. Ангелова, стало «плодом дипломатических умений князя Бориса. Он создал принцип в нашей дипломатии – использовать противоречия между Востоком и Западом, говоря глобально, или в данном случае, между Константинополем и Римом».

 

Проф. Ангелов дополнил, что самая большая заслуга Бориса в чисто культурном плане – утверждение и распространение славянской азбуки и письменности. Дело Кирилла и Мефодия связано с Великой Моравией, потому что письменность была создана для славян, которые ее населяли, а не болгар, которые в то время были язычниками.

 

«Если бы не Болгария, которая приняла изгнанных, даже часть из них были убиты, учеников Кирилла и Мефодия из Великой Моравии, то это дело осталось бы интересным историческим фактом о создании такой письменности, – продолжил проф. Ангелов. – Огромный вклад Бориса в том, что он принял в Болгарии учеников – Наума, Климента и Ангелария, предоставил им возможность основать свои школы, обучать церковный клир и объявить староболгарский язык (старославянский – прим. ред.) официальным языком богослужений. Графическая система, созданная Кириллом и Мефодием – глаголица.

 

Мы пишем на кириллице, о которой есть гипотеза, что она введена Климентом. На эту графическую систему переводились богослужебные книги. Нет более надежного способа утвердить христианство, как если говорить на понятном людям языке. Это вклад и для большой части остального славянского мира, так как литература, созданная в период Золотого века, нашла распространение в других восточно-православных странах, таких как Россия и Сербия».

 

Тропарь

Исполнен страха Божия/ и Крещением святым просвещен,/ был еси жилище Святаго Духа,/ благоверный царю Борисе./ Утвердив же веру Православную на земли Болгарстей/ и жезл царствия оставив,/ вселился еси в пустыню,/ процвел еси в подвизех/ и обрел еси благодать пред Господем./ Ныне же предстоя Престолу Всевышняго,/ моли даровати нам, молящимся тебе,/ спасение душ наших.

 

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3