Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Игумен Печерский Князь Михаил Знамение-Корчемная Знамение

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Икона Божией Матери «Знамение-Корчемная»

 

10 декабря

 Икона Божией Матери «Знамение-Корчемная»

 

 

Одной из святынь Иоанно-Богословской обители является икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Знамение» Корчемная и хранящаяся в алтаре Богословского собора. По своему иконографическому типу, как понятно из названия, она относится к типу «Знамение». Этот тип изображения Божией Матери был укоренен на Руси с древнейших времен (достаточно вспомнить знаменитую одноименную икону из Новгорода Великого, датируемую XII столетием).

 

Он представляет собой, в свою очередь, особый извод иконографического типа, получившего название «Богоматерь Великая Панагия (Оранта)» («Панагия» в переводе с греческого означает «Всесвятая», «Оранта» — «Молящаяся»). Для этого типа было характерно изображение Божией Матери в полный рост, с воздетыми в молении руками (отсюда — «Оранта»), с Богомладенцем в медальоне на груди.

 

В древнерусском искусстве имеются подобные иконы, самая известная из них, написанная в начале XIII века, происходит из Спасского монастыря города Ярославля. Но несравненно большее распространение получили на Руси поясные иконы типа «Великая Панагия», названные в русской традиции «Знамением».

 

Икона Божией Матери «Знамение» из Богословского монастыря происходит из Рязани, и история ее обретения связана с одной из рязанских корчемниц (кабаков), что и закрепилось в ее втором имени — Корчемная. Согласно преданию, корчма эта находилась в приходе церкви прп. Симеона Столпника и была закрыта в 1850 году (существовала она около ста лет). Однажды в корчму пришла некая женщина — вдова, одержимая недугом пьянства. Так как все свое имущество она уже продала и заложила, потакая своей пагубной страсти, то и принесла в заклад кабатчику единственное ценное, что у нее оставалось, — икону Божией Матери «Знамение».

 

Кабатчик попытался усовестить ее, сказав: «Если эта икона для тебя является благословенной, потому что так обычно именуют иконы, которыми родители, умирая, благословляют детей своих или желают счастья в супружеской их жизни, то поэтому благочестивые дети с почтением имеют такие иконы как видимый памятник родительского благословения, и эти иконы с великим благоговением хранятся у них и передаются из рода в род».

 

Женщина, хотя и почувствовала угрызения совести, но побороть себя не могла и продала икону кабатчику за вино. Он взял образ Пресвятой Богородицы и поставил у себя на божнице. Через несколько дней, выйдя из запоя, вдова с ужасом осознала, что она сделала, и, собрав все деньги, которые у нее были, пошла в корчму и выкупила свою икону обратно. Наутро, проснувшись, она увидела, что в красном углу, куда она поставила накануне икону, зияет вместо нее пустое место. Женщина очень испугалась и начала искать икону по всему дому.

 

Поиски ни к чему не привели. Страх и трепет царили в это утро в еще одном рязанском доме — в доме кабатчика. Когда он встал после сна и хотел сотворить утреннюю молитву, он обратился к божнице, и язык его «прильпе к гортани». Икона Божией Матери, отданная им вчера вдове, стояла на своем месте. Так он и пребывал в благоговейном недоумении, когда к нему пришла несчастная женщина с рассказом о том, что кто-то ночью похитил у нее икону.

 

Кабатчик указал ей на красный угол и сказал: «Видишь, вот Она, Матерь Царица Небесная! Сама спроси Ее, как Она стала здесь». Пьянице стало стыдно. «Вижу, Владычица, — обратилась она к Божией Матери со скорбью, — что Ты не благоволишь быть со мной из-за моего греха пред Тобою, но больше благоволишь здесь остаться, где я, окаянная, сама предала Тебя. Все же в оставшиеся дни жизни моей не лишай меня окончательно своего покровительства и милости». Со слезами возвратилась женщина в свой дом и больше уже никогда не пила вина.

 

Все это рассказано в рукописном «Повествовании об иконе Пресвятой Богородицы, Ее честнаго и славнаго Знамения, называемой «явленной», которое в городе Рязани в часовне при церкви ПреподобнагоСимеона Столпника было написано по повести пожилых людей и по современным событиям в мае месяце 1851 года». В этой же повести рассказывается о случаях чудесной помощи страждущим по молитве перед этой иконой Божией Матери.

 

Однажды по молитвам перед нею спас свое состояние (и себя самого) некий помещик, в другой раз излечилась от паралича ног женщина, наконец, один мужчина спасся от ампутации ноги, пораженной гангреной.

 

Очень любил Корчемную икону отец Авель и всегда с большим чувством рассказывал историю ее обретения и спасения в эпоху большевистских гонений (ее скрывали у себя благочестивые люди). Передача этой иконы в Иоанно-Богословский монастырь совершилось во многом благодаря архимандриту Авелю — как и обретение многих других святынь. (1)

 

Иоанно-Богословский монастырь

 

Чудотворная икона Божией Матери "Знамение-Корчемная" пребывает в алтаре Успенского собора на престоле, ее по воскресным дням, после Божественной Литургии, выносят и полагают на аналой посреди храма. Перед ней совершается молебное пение с водосвятием. (2)

 

Ссылки 1

Ссылка 2