Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Георгий Исповедник Преподобный Анастасий Пафнутий Боровский Феодосий Печерский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Преподобный  Пафнутий Боровский


14 мая

Преподобный  Пафнутий Боровский

 

Житие Пафнутия Боровского дошло до нашего времени в нескольких редакциях. В 1394 году в селе Кудиново, недалеко от Боровска, что ныне в Калужской области, в 90 км к юго-западу от Москвы, родился младенец, названный во святом крещении Парфением. Дедом его был крещеный татарин-баскак  Мартин, отца его звали Иоанн, а мать — Фотиния.

Двенадцатилетний отрок Парфений уходит в монастырь, где 7 лет проводит в послушании, и в 19 лет, в 1414 году, от настоятеля Маркелла «облечеся въ иноческый образ и жилъ в монастыри Пречистыя Богородица честнаго ея Покрова на Высоком в Боровьсцѣ» с именем Пафнутий. Молодой монах со дня поступления в монастырь вел строгую подвижническую жизнь под духовным руководством старца Никиты Серпуховского, постриженика преподобного Сергия Радонежского. После отшествия ко Господу игумена Маркелла в 1434-м году и долгих уговоров братии и Боровского князя Симеона Владимировича, блаженный Пафнутий становится игуменом обители, приняв посвящение от святого митрополита Киевского и всея Руси Фотия (XIV в. — 2 июля 1431).

 

Уже тогда стало ясно, что он украшен от Господа рассуждением и иными дарованиями Святого Духа: прозорливостью и чудотворениями.

 

 13 лет пробыл преподобный в монастыре игуменом, но на 45-м году жизни тяжело заболел и, готовясь к кончине, принял великую схиму, после чего неожиданно выздоровел. Расценив это как знак свыше, он отказался от игуменства и, взяв с собой одного инока, удалился на безмолвие за 3 версты от города.

 

Летопись, написанная вскоре после преставления преподобного, так описывает основание Пафнутиева Боровского монастыря: «И церковь въздвиже, преже древяну, по том же камену устрои, и подписа ея чюдно велми, и украси ея иконами, и книгами, и всякою утварию церковною, яко дивитися и самем тем самодръжцем Русскыа земля, и при животе его приходити к нему благословениа ради и молитвы еже ο них, яко же и к древним преподобным отцем земля нашеа; тако же и прочии князи и боаря и прочие православное христьаньство, и от Литовскые земли и от прочих стран благословениа и молитвы требующе от него». Во всем был преподобный примером для братии: «бяше бо блаженный всяческыми божествеными даровании украшенъ, в совете мудръ и разуменъ при всем, благодать бо Божиа святящися на немъ».

 

Изначально питьевую воду приходилось носить в обитель издалека, пока по просьбе братии преподобный не помолился и рядом не забил ключ.

Однажды Боровский князь Василий Ярославич, имевший вражду на преподобного, среди прочих князей попал в плен к татарам после проигранной русским войском битвы. В плену князь дал обет помириться со святым игуменом в случае своего освобождения.

 

Как только такой обет был дан, хан Махмет потребовал выкуп за пленников. Преподобный Пафнутий обратился к простому народу помочь последней копейкой выкупить своих князей — и люди собрали деньги на выкуп. Тот случай получил название «копеечный выкуп». Князь Василий Ярославович вернулся невредимым и помирился с преподобным, который с того момента был у князя в большом уважении и почете.

Однажды приближался праздник Пасхи, в обители же для праздничной трапезы не было рыбы, однако святой Пафнутий призывал братию не печалиться и возложить все свое упование на Господа.

 

Вечером в Великую субботу пономарь пошел на источник зачерпнуть воды для Литургии и увидел в реке множество рыб, называемых «сижки». В то время случился разлив реки, и рыбы собралось так много, как никогда прежде. Пономарь поспешил сообщить игумену, который повелел закинуть в том месте сети. Выловили столько рыбы, что ее хватило всей обители до конца Светлой седмицы.

 

Однажды ночью воры украли трех волов, принадлежавших монастырю, однако, выведя их, никак не могли их увести прочь, блуждая всю ночь около монастыря, словно слепые. Утром, уже желая убежать, оставив волов, не могли сделать и этого, будто их кто-то привязал на месте. Так они и удерживались силой Божией, пока не были обнаружены монастырскими работниками, вышедшими на поиск пропавших волов. Воров привели к преподобному, который наказал им впредь не творить подобного и, накормив, отпустил с миром.

 

Прислана была в монастырь богатая милостыня от некоего князя, чтобы преподобный помолился за подающего ее, однако тот, кто ее привез, утаил часть для себя. Преподобный Пафнутий, будучи прозорлив, знал об этом, но не придал дело огласке — наоборот, повелел накормить путника, который, как только вкусил хлеба, тут же впал в расслабление и онемел, получив исцеление только после покаяния и исповеди преподобному.

 

Однажды преподобный читал Священное Писание в своей келии, когда некто, сотворив молитву, спросил его ученика Иосифа. Старец, увидевший этого человека в окно, сказал Иосифу, чтобы он вышел и что «муж со злым взором ищет его». Иосиф узнал в пришельце своего земляка, старого знакомого, который стал просить разрешения остаться в монастыре насельником. Старец же сказал своему ученику, чтобы, накормив, отпустил того человека, потому что он не добр.

 

После того, как тот человек ушел, Иосиф спросил про него у старца, на что старец отвечал: «Муж этот — убийца. Еще юношей он некоего инока ударил ножом в живот и умертвил его». Так преподобный по одному взору на человека мог определить, что у него на душе.

 

Беседовали однажды монахи с преподобным, и с ними был один благочестивый мирянин, который поведал, что из Симонова монастыря под Москвой ушел архимандрит. Братия начали обсуждать, кто же будет там теперь архимандритом, говорили: то такой-то, то такой-то. Преподобный же, взглянув на одного из своих учеников, именем Вассиан, очень юного Иосифова брата, и указав на него, улыбаясь собеседникам, сказал: «Этот есть архимандрит Симоновский».

 

То было пророчество святого Пафнутия, потому что именно Вассиан, но не тогда, а через много лет после этого события, и стал архимандритом того монастыря.

Принесли однажды к преподобному Пафнутию болящего, о котором отчаялись его присные и уже приготовили все нужное к погребению, ожидая его смерти. Но преподобный с верою помолился о нем, и умирающий встал с одра и стал ходить как ни в чем не бывало.

 

Один юноша, придя в иноческий образ, стал смущаться помыслом, потому что наводили на него демоны страх: начал являться ему дьявол, иногда, как черный пес, иногда же ему, сидящему в келии, слышалось, что вокруг дома ходит медведь, стуча по стенам. Преподобный старец повелел юноше в своем присутствии прочесть Псалтырь, и с тех пор эти бесовские видения исчезли, а молодой монах освободился от своих страхов.

 

Преподобный Пафнутий часто говорил о милостыне, как о добродетели, которая имеет великое дерзновение пред Богом для спасения человека, называл ее царицей добродетелей. «Одна милостыня может спасти человека, если живет он законно», — говорил блаженный отец. «Один милостивый человек до конца своей жизни творил милостыню. Когда же он скончался, другому человеку было откровение о его загробной судьбе.

 

Приведен был умерший к реке огненной, а на другой стороне реки — рай, чудное светлое место, дивный сад. Но не может никак перейти душа человека через эту страшную реку. И вот, внезапно приходит множество нищих, получивших его милостыню; они ложатся мостом через реку, и милостивый человек тот переходит по мосту в то чудное место». К этому рассказу преподобный прибавил, что души праведных переносятся в рай ангелами, но Господь открыл судьбу праведной души в таком виде для нашего вразумления.

 

В один год в Боровском крае случился голод. Преподобный благословил кормить всех, кто приходит к нему в монастырь. Иногда в день число накормленных людей превышало 1000 человек. Вскоре запасы монастыря стали иссякать, но по молитвам преподобного следующий год был урожайным, и монастырской братии удалось сполна восполнить продовольственный запас обители..

 

Источники обильно повествуют нам о строжайшем постническом воздержании преподобного, который в понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения, а, бывало, не вкушал пищи и целыми неделями, если же и брал еду, то самую худшую, при этом щедро осыпая похвалами готовивших ее; о твердости и непреклонности его нрава, о склонности к священнобезмолвию, о презрении к почестям.

 

Преподобный избирал самые тяжелые из общих работ: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, зимой плел сети для рыбной ловли, рукодельничал, занимался чтением. Обычно первым приходил на церковную службу и одним из последних ее покидал.

 

Перед своим отшествием преподобный наказал своему келейнику: «А гроба дубового не покупай. На те шесть денег калачей купи да раздели нищим. А меня лубком оберни да, сбоку от него (от Клима гуменщика) подкопав, положи». Итак, в момент своей блаженной кончины, лицезрея некое тайное видение и трижды глубоко вздохнув, преставился ко Господу преподобный Пафнутий, предсказав день своей смерти заранее, 1-го мая 1477-го в возрасте 82-х с половиной лет.

 

 

Общецерковное прославление Боровского чудотворца состоялось на соборе 1547-го года при митрополите Макарии, однако рака над мощами преподобного была еще до официальной канонизации.

 Ссылка