Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Евфросиния московская Владимирская икона Преподобный Мефодий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
12 July 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Преподобный Мефодий


17 июня

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский

 

 

Преподобный Мефодий Пешношский – святой Русской Православной  Церкви, прославленный в лике святых, основатель  Николо-Пешношского монастыря, одной из древнейших обителей Подмосковья.

 

О времени и месте рождения преподобного Мефодия Пешношского никаких сведений не сохранилось, так же как и его родителях. Известно лишь, что в юности Мефодий пришел в монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под руководством этого великого наставника иноческой жизни.

 

Окрепши в духовных подвигах, преподобный Мефодий, с благословения своего учителя, отправился искать себе отдельное пустынное место для молитвы. В двадцати пяти верстах от города Дмитрова, за рекой Яхромой, в дубовом лесу, окруженном болотами, он нашел такое место и поставил себе келью. Недолго пришлось ему быть в уединении, вскоре в эту глухую местность стали приходить к нему ревнители подвижнической жизни, желавшие подражать подвигам святого.

 

Преподобный Сергий Радонежский  посетил своего ученика и дал совет построить обитель и храм, но только не на этом месте, а неподалеку, на более сухом и удобном. Святой Мефодий, как послушный сын, исполнил волю своего наставника. Первая деревянная церковь здесь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца, этому великому святому посвятили и новый монастырь. Преподобный Мефодий сам много трудился при построении обители и храма – «пешнося» тяжелые бревна через реку, которую назвали Пешношею, а за обителью навсегда осталось имя Пешношской. 

 

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом монастыря. Поселившиеся в обители иноки, кроме подвигов поста и молитвы, подвизались в труде – сами добывали пропитание себе и исполняли все нужные для монастыря работы. Преподобный Мефодий подавал во всем пример братии: был первым в подвигах молитвы, поста и труда. Строгий по отношению к себе, отец игумен был милостив в братии, снисходя к немощам и предостерегая от ошибок в будущем. По временам он удалялся за две версты от монастыря и здесь подвизался в молитве, сюда же для духовной беседы с ним приходил преподобный Сергий Радонежский, отчего эта местность и получила название «Беседа». 

 

Скончался преподобный Мефодий в 1392 году и был погребен в основанной им обители, близ церкви во имя святителя Николая. Ученики его построили над гробом дубовую брусчатую часовню, которая существовала более 300 лет. В 1732 году на ее месте была возведена небольшая церковь во имя преподобного Сергия игумена Радонежского, а часовня была перенесена в дубовую рощу, туда, где преподобный Мефодий срубил свою первую келью. 
На Московском Соборе 1549 года преподобный Мефодий был причислен к лику святых. 

 

До нашего времени в Николо-Пешношской обители, в церкви преподобного Сергия, под спудом сохраняется величайшая святыня обители – святые и многоцелебные мощи основателя монастыря преподобного Мефодия. До революции возле раки с мощами преподобного находился его посох.

 

Тропарь преподобному Мефодию, игумену

 Пешношскому, глас 8

Боже́ственною любо́вию от ю́ности распала́емь,/ вся, я́же в ми́ре кра́сная, возненави́дев,/ Христа́ Еди́наго возлюби́л еси́,/ и, сего́ ра́ди в пусты́ню всели́вся,/ в ней оби́тель сотвори́л еси́,/ и, собра́в и́нок мно́жество,/ прия́л еси́ от Бо́га чуде́с дар, о́тче Мефо́дие,/ и был еси́ о Христе́ собесе́дник и спо́стник преподо́бному Се́ргию,/ с ни́мже у Христа́ Бо́га испроси́ правосла́вным христиа́ном здра́вие, и спасе́ние,// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак преподобному Мефодию, игумену Пешношскому, глас 4

Послуша́ния до́брый рачи́тель быв,/ безпло́тныя враги́ сле́зными моли́твами твои́ми кре́пко посрами́л еси́/ и яви́лся еси́ Пресвяты́я Тро́ицы жили́ще,/ Ю́же зря, блаже́нне, я́сно,/ Богому́дре Мефо́дие преподо́бне,/ чуде́с дар от Нея́ прия́л еси́./ Те́мже исцеля́еши с ве́рою приходя́щих неду́ги,/ утоля́еши ско́рби// и мо́лишися непреста́нно о всех нас.

 

Ссылка 1

Ссылка 2