Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Жизнь И.А.Кочурова The Feast Of St John Перевод

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
25 October 2018 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Деятельность и служение священномученика протоирея Иоанна Кочурова
в Храме Казанской иконы Божией Матери г.Силламяги (Силламяэ)

Первые упоминания о деятельности протоирея Иоанна Кочурова в храме Казанской иконы Божией Матери г.Силламяэ относятся к 1909 году.
Из Протокольной книги Силламягивского Церковного Попечительства, существует сообщение о выдаче протоирею Иоанну Кочурову для уплаты за дачу недостающую сумму 150 рублей согласно установленному договору (стр. 2 Протокольной книги от 8 июля)Из этого сообщения видно,что о.Иоанн Кочуров снимал на летний период дачу в местечке Силламяги. Известно, что на летний период приглашался в Силламяги, из близлежащей Нарвы, священник для совершения служб и треб, для приезжающих из Петербурга отдыхающих. По заключенному договору между храмом, в лице Попечительского Совета, и приглашенным священником , отводилась дача на берегу моря, стоимость аренды дачи и содержания священника брал на себя Попечительский Совет.


Дачный сезон в местечке Силламяэ начинался в середине мая и заканчивался в октябре,ноябре месяце. В это время в храме совершались богослужения, исполнялись требы. В зимний период служб не было.

В состав Попечительского Совета в 1909году входили Председатель Н.Н.Былов, члены протоиреи о.Иоанн Кочуров, свящ.Виталий Лебедев, свящ.Василий Поска, баронессы Анна и Екатерина Розен и другии лица в количестве 11 человек.
В задачи попечительского совета Силламяевского храма Казанской иконы Божией Матери, входило обеспечение храма всем необходимым для совершения богослужения, устройство служащего священника, различные хозяйственные и ремонтные работы,а так-же посвятительная и благотворительная деятельность.
С приходом в попечительский совет Иоанна Кочурова начинается интенсивная приходская деятельность. При его участии начинаются работы связанные с церковной пристройкой. Необходимо было создать условия для проживания священника не только в летний период, а так-же иметь помещение для прихожан, сторожа,псаломщика,устройства столовой. Среди местных отдыхающих проводились сборы пожертвований на проводимые работы.

Сохранились протоколы собраний по обсуждению стоимости работ,секретарем на одном из собраний был выбран о.Иоанн Кочуров. Рукой Иоанна Кочурова выведено,что сама постройка возможна только в марте апреле 1910 г. На этот момент О. Иоанн Кочуров являлся заштатным священником Нарвского Преображенского Собора, основной же деятельностью являлось преподавание в Нарвской Гимназии.
Можно догадаться, что в летний период-(период каникул), о.Иоанн Кочуров был свободен, и служил в дачном местечке под названием Силламяги в храме Казанской иконы Божией Матери. Служащий священник приглашался в Силламяги на летний период каждый год, на основании решения и постановления Попечительского Совета.
Сохранилась запись с постановлением и утверждением о.Иоанна Кочурова служащим священником в Силламягивский храм на лето 1912 года, а так-же выражается признательность и благодарность за его деятельность.
В 1912 году заканчивается строительство церковного дома, и при участии и руководстве о.Иоанна Кочурова начинается деятельность по отчуждению участка земли для школы приюта на основании действующих в краю законодательств.
О. Иоанн Кочуров вновь приглашается на летнее служение и в 1913 году.
Кроме службы в храме о.Иоанну Кочурову поручается организация строительных работ.
Особенно характерна запись в протоколе № 19 от 6 августа 1913 года, « По предложению председателя единогласно постановлено выразить о.Иоанну Кочерову искреннюю благодарность и сердечную признательность за усердное и благоговейное служение текущим летом, а так же за его проповеди полные глубокого религиозного чувства и благоговения.
Единогласно постановили, просить преосвященного Иоанна архиепископа Рижского и Минтавского об утверждении о. Иоанна Кочурова заведующим делами Силламягивской церкови на предстоящее трехлетие.»
По предложению членов совета единогласно постановлено возбудить ходатайство перед преосвященнейшим Иоанном о представлении о.Иоанна Кочурова , за его усердное и безмездное служение, а также за его энергичную деятельность по благоустройству церкви ( переделка церковного дома, ремонт церкви, сооружение церковных ворот и т.д. к очередной награде.
Строительные работы по благоустройство церковной территории и благотворительность местному населению осуществлялась в силламягивской церкви путем сбора членских взносов с попечителей храма ,а так же введение сбора пожертвований с отдыхающей элиты Петербурга посредством подписного листа .
С 1914 г. О. Иоанн Кочуров являетяся заведующим церковью в г. Силламяэ.
В его ведение все хозяйственные и церковные дела. Состав клира в Силламяэской церкви каждый год был неоднороден. Хором руководили приезжие регента в основном из России, заезжали на дачный отдых на берегу моря и дьякона, и псаломщики и хористы.
В протоколе № 24 от 8 июля 1915 года имеется заявление о.Иоанна Кочурова об открытии при попечительстве Силламягивской церкви дамского кружка для работ в пользу русских воинов.
Так же заслушано заявление старосты церкви о необходимости изыскания способов содержания храма в текущем году, т.к. обычные церковные доходы, благодаря малочисленности дачников едва достигают 20% их обычного размера.
В это время шла первая мировая война, которая съедала все людские и финансовые ресурсы. В виду уменьшения доходов было выдвинуто предложения возбудить ходатайство перед министерством внутренних дел и синодом, где имеются особые фонды для вспомоществования нуждам церкви и приходам, и о выдачи Силламягивскому церковному попечительству ежегодной определенной субсидии на содержание храма.
Против этого предложения возразил о.Иоанн Кочуров, указывая на то, что «Силламяэский храм к категории нуждающихся церквей не может быть отнесен, так как его прихожане датчики- люди более или менее обеспечены.
За это так же говорит то обстоятельства, что храм этот построен на средства собранные самими дачниками и без особого напряжения сил содержался ими в течении 18 лет.» После обмена мнениями было предложено учредить обход православных дачников с молебном в день престольного праздника с обращением пожертвовать средства на содержания храма.

Из этого же протокола попечительского совета узнаем, что протоирею
о. Иоанну Кочерову, в виду семейных обстоятельств и возрастающей дороговизны жизни в Силламягах ,становится непосильным безмездное служение, которое он нес в течении 6 лет, при этом было предложено попечительству установить определенное вознаграждение священнику- чтобы обеспечить протоирею о.Иоанну Кочерову возможность и впредь продолжать свое плодотворное служение в Силламягивском храме.
Собрание, признав, что дача в церковном доме не отличается особыми удобствами, и не может быть признана достаточным вознаграждением за труд священника, постановили установить сверх арендной платы вознаграждение сваященнику в размере 100 рублей.
Дамский кружок при попечительстве, для помощи русским воином в Силламяэги, организованный при участии о. Иоанна Кочурова успешно функционировал, покупая материалы для воинского белья, марли, бинтов. Труженицами дамского кружка осуществлялся пошив воинской формы , приводилась в порядок белье солдат прибывших с фронта.
С 1915 года старостой храма был выбран г.Кузнецов П.Г. ,который много сделал для Силламягивского храма. При его участии была собрана сумма денег на постройку храма. Сам он сделал крупное пожертвование.
О. Иоанн Кочуров отмечает, что староста Кузнецов П.Г. с первой службы в нашем храме до настоящего времени поет на клиросе и читает.
По предложению протоирея о.Иоанна Кочурова внесено предложение о возбуждении хадатайство перед епархиальным начальством о награждении Кузнецова П.Г. за усердную службу.
Последние упоминание об о.Иоанне Кочурове в попечительской книге относится к 8 июлю 1917 года, где он единогласно избран почетным членом попечительства, в виду его благотворной деятельности на пользу храма.
Протокол от 6 августа 1917 года утверждался уже без подписи отца Иоанна Кочурова.
Деятельность попечительского совета заканчивается декабрем 1920 года, когда был выбран приходской совет Силламяэской Казанской церкви. Председательствовал на совете священник Александр Мянник.
В 1921 году председателем совета Силламяэской Казанской церкви утвержден священник Иеввенской Богоявленской церкви Александр Мартынович Мянник, а помощником председателя избран священник Силламяэской церкви о.Григорий Васильевич Горский.
Основным источником дохода храма в 1922 году являлась арендная плата за церковный дом в размере 1200 рублей, а также добровольные пожертвования.
В 1923 году на приходском собрании в г.Силламяэ от 8 июля присутствовали благочинный протоирей о.Константин Колчин, настоятель церкви о.Александр Мянник, а также Священник Церкви о.Григорий Горский.
С 1925 года протоколы собраний оформляются от лица круга молящихся Силламягивской церкви.
Последнее решение и постановления прихожан Силламягивского храма относится к февралю 1927 года, где постановляется что в виду ветхости облачений его высокопреосвященейшего митрополита Ревельского и всея Эстонии Александра , выделяются средства для преобретения нового стихаря и поручей.

Из протокольной книги Силламягивского церковно-приходского попечительства можно узнать, что до 1920 года постоянного настоятеля в
Церкви Казанской иконы Божией Матери не было. Существовал на летний период попечительский совет, который и решал все вопросы связанные с церковным управлением.
Впервые упоминания о настоятеле храма, в книге Силламягивского церковно-приходского попечительства, относятся к 1921 году.
Первым председателем приходского собрания и настоятелем Церкви Казанской иконы Божией Матери г.Силламяги был священник Иеввенской Богоявленской церкви Александр Мартынович Мянник, помошником иерей Григорий Горский.
Первые упоминания о деятельности о. Иоанна Кочурова в г. Силламяги относятся к 1909 году.
Можно с полной уверенностью утверждать, что в летние периоды с 1909 г по 1917 г. служил и плодотворно действовал, на благо православной церкви в г.Силламяги, ныне канонизированный протоирей Иоанн Кочуров.

Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году


Использованная литература


Архив князя С.В.Шаховского Т.1-2 СПБ 1909-1910
Материалы строительного отделения Эст.губ.
Правление ЦГИА ЭССР Ф.33,ОП.3,дело 2155
Барановский Г.В.Архитектурная энциклопедия 19 века
Газета Постимээс нр 146 За 6 июля 1898 г.
Архив Пополитова А.П.
Протокольная книга Силламягивского Церковного Попечительства 1909-1926 год