Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Интервью с  Митрополитом На кончину о.Вячеслава Паломники Визит Корнилия Красивый дом 30  сентября Синай и его святыни День Города Казанская икона Метеоры Святитель Николай Рождество  2016

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


о. Вячеслав Куркин

 


Отошел ко Господу митрофорный  протоиерей о.Вячеслав Куркин
 

7 ноября 2010 года в 16.20 после продолжительной болезни на 77-ом году жизни отошел ко Господу митрофорный протоиерей о.Вячеслав Куркин, настоятель Спасо-Преображенского храма г.Кохтла-Ярве в течении 32 лет. Отец Вячеслав родился 29 марта 1933 года в деревне Малая Лозовка, Щигровского района, Курской области в простой христианской семье. Его отец – Александр Куркин - умер рано, поэтому воспитанием детей Зои и Славика занималась мама, Александра. О своей маме батюшка Вячеслав всегда говорил с большой любовью и почтением. С детства Славик имел феноменальную память, тягу к знаниям, живую веру в Господа нашего Иисуса Христа, в силу крестного знамения. Вспоминая голодные военные годы, батюшка как-то рассказал, что будучи 9-ти летним ребенком, он с другом пошел на свекольное поле, надеясь найти хоть несколько неубранных свеклин. Действительно, насобирав в уже промерзшей земле несколько свеколин, друзья решили их припрятать на «черный день», закопав в ямку, чтобы никто не нашел. Для верности Славик с серьезным видом перекрестил «клад». По прошествии нескольких лет, друг признался, что хотел украсть все свеколины, но испугался креста, которым Славик их перекрестил.
Эту детскую веру Славик ни на миг не потерял, возрастая в атеистическом обществе. Будущий батюшка Вячеслав избрал для себя мирную профессию строителя, первоначально окончив строительный техникум с красным дипломом, а затем строительный институт в Куйбышеве (ныне Самара) также с красным дипломом, наличие которого давало право выбирать любой город для жительства и предприятие. Местом дальнейшего проживания стал город Ленинград, Колпино. Работал о. Вячеслав на знаменитом Ижорском заводе, инженером. Занимая высокий пост, его неоднократно призывали вступить в партию. Каждый раз удавалось уклоняться от прямого ответа, почему он до сих пор не коммунист. Но однажды его вызвали на собрание и потребовали не увиливать, а назвать причину нежелания быть коммунистом. И батюшка Вячеслав в простодушии ответил: «А мне мама не разрешает!» Всё собрание грохнуло хохотом: «Мама?! Так тебе сколько лет-то???» Ему было 40 лет. Сказать администрации о своей вере, означало распрощаться с работой. Поэтому, чтобы не наводить на семью подозрения, они чаще всего уезжали в Прибалтику: в Рижскую пустыньку, в Пюхтицкий монастырь, где их не знали и можно было ходить на службы, не опасаясь, что на них донесут. Любили они бывать и в Почаевской лавре, там они исповедовались у старца Амфилохия (в то время Иосифа Головатюка), ныне прославленного в лике святых. Часто ездили в Троице-Сергиеву лавру, где у батюшки Вячеслава был духовный отец – архимандрит Наум. Однако, удобнее всего было добираться до Эстонии. В Пюхтицком монастыре в 60-е года жила блаженная старица Екатерина, к которой приходила и семья Куркиных. Однажды старица спросила у Вячеслава: «А кто твоя мать?» Все, кто находились в её келье, указали на его маму. Но старица возразила: «Не-ет! Его мама - София Премудрость!»
Заметил о.Вячеслава и в то время служащий в монастыре о.Гермоген: «Ну, что ты ездишь туда-сюда? Оставайся у нас, священником будешь!» - «Я же инженер!» - возразил о.Вячеслав. – «Ну и что? Сейчас закрой глаза, брось палку и попадешь в инженера. А ребенка покрестить, старушку отпеть – некому!» Эти слова о.Гермогена стали как бы «закваской» и всходили в душе о.Вячеслава целый год. Однажды, в 1977-м году он принял решение: оставить мирскую работу, переехать в Эстонию и прийти служить в монастырь. На праздник Успения в Свято-Успенском Пюхтицком монастыре 28 августа 1977 г. Состоялось рукоположение о.Вячеслава в диакона митрополитом Алексием Эстонским и Таллинским (Ридигером), в сослужении с архиеп. Николаем Горьковским и Арзамасским и епископом Валентином Уфимским и Стерлитамакским. 12/25 февраля 1978 года о. Вячеслава рукоположил во священника в Пюхтицком женском монастыре митрополит Алексий (Ридигер) и 30 июня того же года направлен на приходы г. Кохтла-Ярве и г. Кивиыли вторым священником. 1 февраля 1980 года о. Вячеслава возвели в сан протоиерея.


Ещё живы люди, которые видели, в каком плачевном состоянии пребывал Спасо-Преображенский храм и окружающая его территория. Подвал был затоплен водой в весенне-осеннее время, ограды не было, о трапезной и гостинице – не мечтали даже. Службу о. Вячеслав порой вёл в пустом храме, или 1-2 человека было молящихся. Но батюшка взял за правило совершать службы каждый день… и народ потянулся в храм. В основном, это были женщины, на плечи которых выпали самые тяжелые труды: осушение подвала, цементирование стен и пола, чтобы грунтовые воды не просачивались, возводили ограду своими силами, построили времянку, а потом трапезную, диаконскую, гараж, слесарку, гостиницу, просфорную… Всего построенного и реставрированного невозможно перечислить! Не зря же батюшка приобрел профессию строителя. Первый состав прихожанок, а это штукатуры, маляры, повара, - батюшка Вячеслав с особой любовью и уважением называл «золотым фондом», за то, что они трудились, не покладая рук, во славу Божию, никогда не роптали, не требовали вознаграждения. Батюшка Вячеслав являл собой пример бескорыстного служения Церкви.
 


В 1989-м году начались реставрационные работы по восстановлению Никольского храма в Ямах, и о. Вячеслав со своей сплоченной бригадой ездили туда помогать строить. В 1990-м году заложили новую церковь в г. Силламяэ в честь Казанской иконы Божией Матери, и снова были востребованы знания по строительству батюшки Вячеслава.
 

С 1993 по 2003 год о. Вячеслав проводил занятия Воскресной школы, в основном ради новой волны людей, желающих изучать православную веру. Среди них оказалась и Муза Николаевна Половникова, учительница немецкого языка, которая вспоминает: «Занятия прекратились в 2003-м году из-за состояния здоровья о. Вячеслава. Говорят, что значительное видится на расстоянии. По прошествии времени понимаешь, какое важное значение имеет непосредственное общение с умудренным батюшкой. Каждое воскресенье занятие давало не только новые понятия о православной вере, но и придавало новый импульс к жизни христианской. На занятиях отец Вячеслав подчеркивал нам значение церковно-славянского языка, употребляемого в Богослужении, говорил о его красоте и особой сакральности. Неустанно рекомендовал читать святоотеческую литературу. Я лично испытываю к батюшке чувство невыразимой признательности за то, что он ввёл меня в мир «Псалтири», побудил к ежедневному чтению Евангелия и впервые заставил задуматься о вечности и спасении своей души». Пожалуй, к этим словам присоединятся все, кто бывал на уроках батюшки Вячеслава.
Очень часто батюшка благословлял своих прихожан паломничать по святым местам, а потом на воскресных занятиях участники поездок рассказывали свои впечатления о увиденном. Выполняя благословение своего духовного отца архим. Наума, батюшка создал приходскую библиотеку, отдав все свои собственные книги. Особое внимание он уделял детям. Наблюдая за этими отношениями, можно с уверенностью повторить слова иерея Сергия: «Батюшка Вячеслав – непревзойдённый педагог!» Дети очень быстро осваивались на службах, запоминали трудные литургические песнопения. Создался хор из детей, которые с удовольствием следили за ходом службы и знали, когда им надлежит петь.
Жизнь прихода всегда была интересной. Сила молитвы о. Вячеслава знакома всем. Скольких людей он вымолил из практически безнадёжных жизненных ситуаций! Отец Вячеслав любил людей, сопереживал им. Помогал молитвенным деланием, а порой и материально. 20 лет он совсем не брал отпуска, не ездил ни на юг, ни в заморские страны, ни в санаторий отдохнуть… Он всегда сокрушался о том, что годы берут своё, и, как бы ни хотелось еще построить хоть один храм, сил уже не хватит. Печалился, что поздно стал священником, много времени потерял зря. Но и будучи продолжительное время на одре болезни, батюшка Вячеслав оставался активным руководителем всех строительно-ремонтных работ. И хорошо об этом сказала староста, «правая рука» о. Вячеслава в течении 30 лет, Анна Васильевна Наркова: «Всё, что вы видите в храме и вокруг него – всё его…всё его…»
Вечная память нашему досточтимому батюшке Вячеславу, вечный покой, Царствие Небесное!