Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Серафим Вырицкий Пресвятая Богородица Крестопрекл.неделя Мария Египетская Лазарева Суббота Вход в Иерусалим

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Лазарева суббота


Лазарева суббота

 

Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

 

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Христос не спешит навестить разболевшегося друга Своего Лазаря.Он испытывает мужество апостолов, изъявляющих готовность пойти в Иудею и «умереть вместе с Ним».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию.

Марфа встретила Иисуса Христа и сказала Ему: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе». Господь ответил ей: «воскреснет брат твой. »

Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой»

Иисус утешает плачущих сестёр словами, которых ещё никогда не слышал мир: «Аз есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек...» (Ин. 11,25-26).

Видя слёзы сестёр, глубокую печаль прочих сродников и друзей Лазаря, пришедших сюда, в Вифанию, из Иерусалима и окрестных селений, Иисус «Сам восскорбел духом, возмутился и прослезился...». Тот, Кто создал некогда человека для нетленной жизни, Тот, Кто не сотворил смерти, Тот ныне, скорбя внутренне, как человек, подходит к пещере, служившей гробом, и просит отвалить камень от входа в склеп...Смерть уже засвидетельствовала о своей безпощадной власти над бренной человеческой плотью ужасным запахом тления, убивающем, кажется, всё живое... Из отверстого входа в пещеру тянуло сыростью. Спаситель, встав перед входом, возвёл очи к небу и изрёк: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин. 11,41 — 42). Сказав это, «Он воззвал гласом великим: Лазарь, гряди вон»

Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платком. Многие из иудеев, видевшие это чудо, уверовали в Иисуса Христа.

Так ученик просто и непредвзято свидетельствовал о страшном и великом чуде, увенчавшем Божественное деяние Искупителя в преддверии Его собственной живоносной смерти и Воскресения.

И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви.

А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство.

 

http://www.pravmir.ru/lazareva-subbota/

http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/lazar/index.htm