Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Оршанская икона Пятый собор Климент Охридский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Климент Охридский


9 августа

Равноапостольный Климент Охридский

 

 

По происхождению св. равноапостольный Климент славянин, был учеником св. равноапостольных Мефодия († 885 г.; память 11/24 мая) и Кирилла († 869 г.; память 11/24 мая) и помогал святым братьям в деле просвещения славянского народа и в их борьбе за чистоту православия в Моравии.

 

После изгнания из Моравии славянские исповедники свв. Ангеляр, Климент и Наум прибыли в Болгарию, где их встретили с почетом и просили ввести богослужение на славянском языке. Просветители сразу же приступили к изучению славянских книг, собранных болгарской знатью.

Вскоре св. Ангеляр скончался, а св. Климент получил назначение учительствовать в Кутмичивице – области в юго-западной Македонии. В Восточной Церкви на должность учителя избирался человек достойный, известный своей благочестивой жизнью и обладавший даром слова. Св. Климент еще в Моравии был в чине «стоявших на степени учителей».

 

В Болгарии св. Климент исполнял должность учителя до 893 г. Он организовал в первую очередь школу при княжеском дворе, достигшую высокого уровня в царствование Симеона, а в юго-западной Македонии создал школы отдельно для взрослых и детей. Св. Климент обучал детей грамоте. Общее количество его учеников было огромным: только избранных, принадлежавших к клиру, известно 3500 человек. В 893 г. св. Климент был возведен в сан епископа Дремвицы, или Велицы, а его место занял св. Наум.

 

Описание епископства св. Климента Охридского насыщено библейскими сравнениями и метафорами. Феофилакт подчеркивает, что святой во всем следовал Мефодию и заботился, «чтобы клирики его епархии не уступали ни в чем никому из прославленных». Автор-грек высокомерно отмечает, что св. Климент утверждал веру среди «неотесанных» и «скотоподобных» болгар, книжная деятельность была его «орудием осады» при разрушении «стены незнания», благодаря которому он стал «новым Павлом для новых коринфян - болгар».

 

Также он пишет, что Климент привез из греческой страны саженцы культурных деревьев и с помощью прививок облагородил болгарские дикие растения, т. е. благодаря душеполезному греческому влиянию души диких славян вкусили «сока доброты» и стали приносить плоды Богу. Феофилакт описывает св. Климента, как идеального архиерея, заботящегося как о душах духовных чад, так и об их повседневных нуждах и тайно совершающего чудеса. Это сравнение - отражение преданий о чудотворениях св.Климента и его глубокого почитания верующими.

 

 

Святитель Климент первым из болгарских иерархов стал служить, проповедовать и писать на славянском языке. К тому же он систематически готовил клириков из славян. Трудился святитель во славу Божию до глубокой старости.

 

Обессилев настолько, что уже не мог заниматься делами кафедры, святитель обратился к царю Симеону с просьбой об увольнении. Царь убедил святителя не оставлять кафедры, и святой Климент решил продолжить епископское служение. После этой беседы он отправился на отдых в Охриду, в созданный им монастырь. Там святитель продолжил переводческую деятельность и перевел значительную часть Цветной Триоди. Вскоре святой епископ тяжело заболел и мирно отошел ко Господу в 916 году. Тело святителя было положено в гроб, сделанный его собственными руками, и погребено в Охридском Пантелеимоновом монастыре.

 

Святитель Климент считается первым славянским писателем. Он не только продолжил переводческое дело, начатое свв. Кириллом и Мефодием, но и оставил свои писательские труды – первые образцы славянской духовной литературы.

Св. Климент скончался в день памяти вмч. Пантелеимона, которому, как своему покровителю, посвятил монастырь в Охриде. Он был погребен в усыпальнице, устроенной им в правом притворе собора этого монастыря.

 

Когда мощи св. Климента были переложены в раку, неизвестно. После захвата Охрида турками (1394) и разрушения монастыря раку с мощами перенесли в ц. Богоматери Перивлепты в Охриде, благодаря чему эта церковь стала называться «св. Климент Новый».

 

После восстановления Пантелеимонова монастыря раку вернули на место (2002). В ХVII-ХVIII вв. (по др. данным, в XII в. или в поствизантийский период) главу св. Климента забрали греческие монахи; в наст. время она хранится в Иоанна Предтечи скиту близ г. Верия (Греция): согласно местным преданиям, св. Климент принял в нем монашеский постриг. Частицы мощей св., Климента находятся в церкви св. Седмочисленников в Софии и в церкви Климента Охридского в Пловдиве (принесена из Охрида в 2008).

 

 

Мощи равноап. Климента Охридского в ц. монастыря

вмч. Пантелеимона в Охриде, Македония

 

 

Монастырь вмч. Пантелеимона в Охриде

 

Ссылка 1

Ссылка 2