Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Оршанская икона Пятый собор Климент Охридский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Оршанская Икона Божией Матери
 

 

2 августа

Оршанская Икона Божией Матери

 

 

В 1631 году, при основании в городе Орше (Беларусь) мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря, на берегу реки Кутеинки чудесным образом была явлена икона Богородицы. Начиная с XVII века сохраняются свидетельства помощи после молитв к Божией Матери перед Оршанской иконой.

 

Так, Богоматерь явилась во сне преподобномученику Афанасию Брестскому. Она словно сошла с иконы, утешила его и направила подвизаться в Пинский  Купятицкий монастырь. При этом Богородица предсказала святителю Афанасию мученическую кончину. В XIX веке празднование местночтимой иконы совмещалось с памятью этого святого— 2августа.

 

В день празднования совершался крестный ход с иконой из мужского монастыря в женский и обратно. К сожалению, первообраз утерян, но сохранились списки (копии) с него.

 

 

В Оршанском Успенском женском монастыре хранился чудотворный список, и в 1842 году обитель была переведена в реестр первоклассных в связи с многочисленными исцелениями больных от иконы. Покров Царицы Небесной над монастырем проявился в значительном количестве насельниц: на начало ХХвека в обители было более 100 монахинь и послушниц. (1)

 

Обитель была закрыта распоряжением советской власти в 1918 году, храм использовался под склад и коптильню.

Успенский собор монастыря вновь был открыт со времени Великой Отечественной войны. В настоящее время на месте монастыря построены многоэтажные дома.

 

Монастырь возобновил свою деятельность в 1996 году при Оршанской Свято-Ильинской церкви, которая была построена в 1880 году на месте сгоревшей деревянной начала XVI века. Церковь была полностью отремонтирована, а также построен новый двухэтажный корпус для сестёр.

 

В 2001 году из Минского кафедрального Свято-Духова собора монастырю передана копия Оршанской иконы Божией Матери, списанная в XVIII веке.(2)
 

 

В настоящее время Оршанская «Одигитрия» находится в Троицком храме Кутеинского Богоявленского мужского монастыря. Она является небесной заступницей обители и города Орши.(1)

 

 

Ссылка 1

Ссылка 2